冬天的济南作文1000字五:冬天的济南994字
北风卷落了帘帐,摘下了树叶,扬起了白花,才蓦然发现,冬天来了。
早晨,太阳在干冷的风儿的催促下,把金光缓缓地柔和地铺开来,午后炽烈且淡化,然后慢悠悠收拢自己,一点一点。济南仿佛被这冬日的太阳注入了一股新的活力,繁华的街道上,人流,车流络绎不绝。每个人都精神焕发,丝毫没有屈服于冬天的萧条冷清。
风在城市里一无阻挡地呼啸着,和枝条嬉闹着,让寒冷像潮水一般向人们涌去。但是一些小商小贩的吆喝声仍然此起彼伏:“油旋儿,油旋儿,香酥的油旋儿嘞。”“烤地瓜,烤玉米。”一切的一切,都好像在倾诉着泉城济南的不甘于落寞,不屈于寒冷。忽然,我仿佛嗅到了空气中自然粗犷、温馨亲切的的气息,可能这就是济南的冬天特有的味道吧。
目光穿过一条条街巷,越过一幢幢高大气派的楼房,在冬天济南的喧嚣之下,我似乎又看到了她静谧秀巧的一面。
温暖的阳光在大明湖面上闪动,湖边树上的最后几片红叶还傲然挺立在枝头。鲜红和碧绿,这并不调和的色调,组成了别具一格的济南冬景。有时,一阵冷风吹来,早已没有了绿叶的枝条,发出“沙沙”的声音,令人产生一种萧索的感觉。可是你再看看枝条,隐隐约约有了嫩芽的痕迹,这毛茸茸不惹人注意的嫩芽,使你立刻想到未来的春天,想到那生气盎然、繁花似锦的日子。
不知看到了什么,眼前忽然一亮。哦—原来是济南的南部山区格外扎眼。
朔风,飞雪,银装素裹的世界。白茫茫,静悄悄,一切污秽全部湮没在厚厚的积雪下,所有的美好,都凝成晶莹剔透的冰花绽放于枝头。正所谓是“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”雪,还在纷纷扬扬地落下。一片片,一朵朵,翩翩飞舞,恰如清纯婀娜的仙子,袅袅婷婷地舞于天际,最后悠悠投身于大地的怀抱。这自由的精灵啊,天空是它的舞台,大地是它的向往,想怎么飞就怎么飞,想怎样落就怎样落。不由得,心头浮上韩愈的“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。”
放眼望去,田野像一张棕色的大毯,在白雪的衬托之下,更加无垠。扑面而来的泥土清香,更是让郊外充满了令人惊诧的幽美空灵与摄人心魂的清新。
起雾之时,眺望群山:薄薄的雾,轻烟一般,细纱一般,在山间来回飘绕回旋着,为冬天的济南涂上了一层神秘的色彩。朦胧之间,令人顿生无穷的遐思。
冬天的济南便是如此:既有粗犷的外表,又有内在的秀巧美丽。是她让我明白:人生就像冬季,会呈现出不同的质地与色泽。人生在世,只有经过如同隆冬严寒一般最严峻的考验,才会获得最美好的东西,迎来属于自己的春天!