白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。(谢道蕴:《咏雪联句》)
不知近水花先发,疑是经冬雪未销。(张谓:《早梅》)
不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。(宋之问:《苑中遇雪应制》)
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。(李叔同:《送别》)
愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适:《别董大》)
单独一个人可能灭亡的地方,两个人在一起可能得救。——巴尔扎克
地白风色寒,雪花大如手 唐·李白《嘲王历阳不肯饮酒》
冬尽今宵促,年开明日长。(董思恭:《守岁》)
冻手冻脚:形容天气寒冷。
对众人一视同仁,对少数人推心置腹,对任何人不要亏负。——莎士比亚
儿童冬学闹比邻,据岸愚儒却子珍。(陆游:《秋日郊居》)
隔牖风惊竹,开门雪满山 唐·王维《冬晚对雪忆胡居士家》
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。(白居易:《冬至夜思家》)
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)
和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。 ——纪伯伦
举杯邀明月,对影成三人。李白
两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。(杜甫:《绝句》)