善于听取他人的意见高一作文
一个瞎子经过干涸的小溪时,失手坠落,用手攀住桥栏。过路人告诉他下面是实地,但他不相信,最终因失去力气而掉落,却发现自己在实地上。自己看不见,也不相信别人,这才导致了他最终的后悔。我们在生活上也有“看不见”的地方,我们应该善于听取他人的意见
善于听取他人的意见才能避免自己的祸患。张飞是三国时期著名的猛将,与刘备、关羽结义后,一直辅佐刘备,最终于孙、曹三分天下。他虽然武艺高超,却有个不好的习惯,爱喝酒,并且在喝完酒后喜欢打骂士兵。士兵对此心怀不满。刘备、关羽多次劝说他不要喝酒,喝酒会误事,但他不听,仍然我行我素。关羽死后,张飞因伤心而再次饮酒,并且下令三天之内10万军队穿孝服讨伐吴国。部下说,在三天之内根本无法做出10万孝服。张飞不听,在酒后又一次鞭打部下。部下心怀怨恨,趁他酒醉时,砍下他的头,带兵投降了曹操。一代猛将就此陨落。若他听从刘备、关羽的劝告,不喝酒,不在酒后鞭打士兵,或许他不会落得如此下场。他的行为,让我们引以为戒。
善于听取他人的意见,才能得到别人的尊重。梅贻琦为清华服务了大半个世纪,被誉为清华的终身校长。他获得这样的荣誉,是学生对他的敬爱,是同事对他的认可,更是他自己努力的结果。在讨论会上,他一般都是先让别人发言,让其他人提出自己的看法。他若同意,便当场决定。若不同意,便决定事后再考虑。他的行为赢得了他人的尊重。他爱校,爱生,爱同仁,他把自己奉献给了清华。他的荣誉离不开他自身的品格。正是因为他善于听取别人的意见,他才能获得如此的成就。他让我们敬仰。
善于听取别人意见,才能得到社会的认同。每个人都不是孤立的小岛,我们生活在这个社会中,必然会遇到许多从前从未见过的人或事情,我们要听取他人的意见,避免自己违背一些规则。当然,听取他人意见不意味着全部都要接受,要有选择,有辨别的能力。
金无足赤,人无完人。我们应该善于听取他人的意见,弥补自己的不足,让自己在人生的大海上乘风破浪,扬帆远航,到达成功的彼岸。