今天是11月3日,学校组织我们三年级全体师生去黄兴公园和上海博物馆参观、考察
坐上大巴士,同学们个个一脸兴奋。一路上,车厢里欢声笑语,大家可开心了。
上午,我们兴致勃勃地到黄兴公园游玩。黄兴公园是一大片具有自然山水风格的都市休闲绿地,园内有山有水,四周绿树环抱,风景秀丽迷人,最最令人兴奋的是公园里有个儿童游乐场,大家一到那里就两眼放光,精神抖擞,男同学们更是撒开腿满场乱飞。我们去玩了碰碰车、龙舟、海盗船等游乐项目。我特别喜欢坐海盗船,因为它开动起来忽高忽地,来回摆动,而且还有呼呼的风声从耳边飞过,感觉自己真的是在大海上乘风破浪,无比刺激。
从游乐场出来,我们来到黄兴铜像前参观考察。听导游介绍后,我们了解到该铜像是为了纪念辛亥革命的领导人之一黄兴而设立的。黄兴铜像高2.8米,人物双手背后握剑,显示了黄兴这位辛亥革命卓越领导人的形象。他生前曾组织华兴会、创办中国同盟会、指挥武昌保卫战,与孙中山先生共同领导革命活动及亲身经历了许多重大历史事件。他一身出生入死多回,是推翻清朝统治、开创民国的元勋。
午饭后,我们驱车来到位于人民广场的上海博物馆参观考察。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆。整幢建筑上圆下方,寓意着天圆地方的传统说法,远远望去,就像是一尊中国古代的青铜器。
进入展馆,我们直接到顶层,首先参观“中国历代钱币馆”。听导游介绍,馆中展出的近7000件文物囊括了从新石器时代的天然贝、春秋战国时期的铸币,到元明清钱币等我国历代所有古钱币。别看它们表面粗糙和灰扑扑的样子,它们可全是及其珍贵的宝贝啊。
接着,我们到“中国古代青铜馆”参观。青铜器是古代社会文明的重要标志。在那里我们看到了用青铜铸就的各种工具、日常生活用具、乐器兵器等等。其中晋侯苏编钟引起了大家的兴趣,它们大小不一,听说敲击钟身能发出动听的声音。可惜我们无法亲身体验,因为它们价值连城,摸不得的。
最后,我们参观了“中国古代雕塑馆”。馆中最多的是佛像,其中隋代佛三尊像非常精巧。该像为四脚长方形底座,上承一佛二菩萨、二供养人、二狮子。它们的表情、姿势、身形优美生动,形象栩栩如生,让我们不禁佩服古代工匠的雕刻手法如此精湛。馆中还有不少金塑像,在顶灯的照射下金光闪闪,晃得我们眼睛都睁不开。
今天我们就参观这几个展馆。
下午两点多,我们坐车回学校。今天,同学们不仅玩得很尽兴,还增长了见识,并了解了我国五千年古文明的发展史,真是受益匪浅啊!