纪检监察干部《打铁还需自身硬》观后感
反腐无止境,永远在路上,不可停息。从1月3日起,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的三集专题片《打铁还需自身硬》在央视综合频道播出。这是继中央纪委推出的《永远在路上》之后的又一反腐力作。该片主要对准近期查处的各级纪检监察干部,显然用意深远,释放了强烈的警示信号。
有权必有责,自身需更硬。孔子曾有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;明代政治家钱琦在《钱公良测语》中记载:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”在全面从严治党的大背景下,党的各级纪律检查机构作为党内监督的“执纪利剑”,肩负着维护党的纯洁性的重要使命,自身素质需要更硬,以防出现“灯下黑”的情况。广大纪检干部应当严格地遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,成为遵纪守法的模范,自觉接受更加严格苛刻的约束,百炼成钢。只有这样才能让执纪监督问责更加有底气,更加有硬气,更加有权威,才能真正成为一把斩贪砍腐的利剑。否则,自己一身污泥,还“一本正经”地去挑别人身上的污点,只能是贻笑大方了。
用权受监督,党内无禁区。党的十八大以来,全面从严治党被推至新的高度,并不断从中央向地方铺开,实现了对各个党组织的全覆盖。从严治党,没有禁区;高压反腐,没有例外,一批批“大老虎”、“小苍蝇”纷纷原形毕露,一些纪检监察干部也牵涉其中,虽然他们曾是执纪监督的掌权者。任何人都不能跳到监督的圈外,把权力,包括监督的权力关进制度的笼子才是关键。党的十八届六中全会新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》把监督作为重要原则,有针对性地设计了监督制度的笼子,释放出了“党内监督没有禁区、没有例外”的强烈信号,纪检监察部门不是例外。像魏健、朱明国等一批纪检干部的落马,再次从实践证明,不论官职有多高,不论权力多大,必受监督的制约;没有哪个特殊党员,也没有哪个特殊干部是游离在法纪红线之外的。
失职要问责,违法要追究。纪检监察干部作为党内查案办案的主力军,如果出现以权谋私,通风报气,包庇纵容等违法违纪的情况,污染的是党的法纪河流的源头,比一般领导干部的贪腐更严重、更可怕,对一个地方的政治生态破坏更长期、更厉害。因此,必须严厉惩处,绝不姑息。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,各级纪检监察机关眼光向内,刀刃向内,对于纪检监察队伍中的失职违法者坚决清理,断腕明志,从而彰显了纪检部门加强自身反腐建设,永葆队伍干净纯洁的决心和意志。