人生中,我们需要不时地接受指令:“小心、注意、总结、提高。”需要有人对你施加压力,当然,也得有人鼓励你,给你提建议。
我就有一次是因为没有听取别人的建议,而吃了大亏。
记得那是一个夏天,我还是四年级,在柯桥的康乐打乒乓球,每次打完球,我就先回家洗澡。那时的我已是眼睛有四百度的小男孩。我基本的写作业的姿势很难看,又很不规范。于是我常常听到父母对我的训斥:“洋洋!坐姿坐好!”“洋洋!手指给我握好!”我只好照办。
但我到了学校,又是老样子,坐姿不正,眼睛恨不得长到书本上,握笔的姿势也与在家不一样。
到了六年级,也就是今年,我去医院检查眼睛,医生说我的眼睛已有七百多度了!就连我自己也不敢相信,我竞如此地不听、一意孤行。医生又对我说:“你不能进行剧烈运动了,一摔跤,你的视网膜可能会脱落,一旦它掉下,你就会成为瞎子。”我真后悔当初不听父母的话,现在好了,什么乒乓球、足球、篮球、排球,通通不能玩了。
我都快流下泪来了,我很伤心!可见,我们必须听别人的建议,才能更加出色。
我们虽然要听别人的建议,但也不能盲目听信。这使我想到了三年级下册的选读课文。
它讲得是一位鸡妈妈为了小鸡的安全,不给屋子开窗,但小鸡很容易生病。于是,他听取了鸭伯伯的建议,开了一扇窗。狐狸见了,马上向鸡妈妈提议:“你要是把窗再开大点就好了。”她毫不犹豫地扩大了窗户。但当她出了门,狐狸就从窗子爬进来,叼走一只小鸡。于是,鸡妈妈又把窗改小了。
这可见,别人的意见有时候是好的,但也有些坏人给好人提坏建议。我们必须有和我们的“耳朵”辨别好坏真假。
眼观六路,耳听八方。我们要用我们的智慧“配合”别人提的建议,变得完美!