魏晋时期,战火四起,正是英雄豪杰奋起之日。我有幸担任县官一职,以造福百姓为任。当官立业是我自小立下的志愿,以求百姓安康、国家富强。可如今我净身于深山之中,隐归田园,弃朝廷之名誉及官位,弃打小之志向,不问天下事,俩袖清风,此乃我一生重大决择。
吾先辈代代乃朝廷重官,直到我也是如此。我披上官服,想此今生必服务于官府,精忠为国为民。可惜我高估了朝廷,从皇帝、丞相到县令七品芝麻官,个个贪得无厌,贪赃枉法,只欲公报私囊,鱼肉百姓,让我实实在在看透这个腐败的官场。
我每日劳作于案牍,乃至于深夜,不眼于昼,劳我身心,但我一想,若是没有我们父母官之劳作,何来百姓之安康。于是我也无怨无悔。但是几乎每日,除了忙于公事,我还要抽时去参加达官贵族们的廷宴。我不想废时于无聊之事,欲罢也,但仆人们都一一相劝:“徐大人乃朝廷重臣,手拥兵枪数万,得宠于皇帝,您若不去,将得罪此小人,陶大人您今后的日子恐怕不好过吧,请大人三思呀。”于是我只好带着厚礼应邀赴宴。碧瓦金砖,虎玻珐琅,门前千年古木,奇珍异草,玉璧银龟,乃不差于皇宫。我提胆走入,只见徐大人稳坐于大堂中,身着华丽金冠玉鞋,一群达官贵人在一旁阿谀奉承;竹箫、琵琶声与酒杯间的碰撞声扰我心,在这繁华的“陋室”中,除了我这个“小人”怎么都是些“君子“呀,我一怒之下,袖手离去。
不除所料,我得罪了仕途无量的徐大人,他在皇帝面前三番五次诉我不是。仆人们劝说:“大人,去徐大人那里认过错吧,要不拿你的官位就不保了。”哼,我堂堂正正陶渊明,难道要跪小人之膝下?岂不是太阳从西边出来?但没过多久,我被贬为小官,我一怒之下,脱去官服,取下官帽,摘下令牌,弃之而去。
我如今明明白白看清了朝廷的腐败,从此决定隐居于山间,再也复回。可能有人会说:“此消积之意,何以造福百姓、平战乱;何以为吾志向。”也有人说:“一官弃之,岂不惜之。”我不可否认我的消极,我有自己的美好理想,但我没有能力在此乱世之中大有作为,我也没法实现我的为国为民的理想。我这个人可能不适于官场,委屈地逼迫自己哪又有何意义?乃弃也罢了。