我学会了选择和放弃作文
我们常常面临“鱼和熊掌不可兼得”的处境,有些人常常不知道应该怎样取舍,应该怎样选择,因此我们要学会选择,学会放弃,。有取必有舍,有舍必有取。只有学会了放弃,你才能向成功彼岸靠近。才能在不断的放弃与选择中展现出真的自我。
曾经科学家做过一个实验,在水池中间,放一块大玻璃。鱼总是想从玻璃的一边冲向另一边,结果却撞到玻璃,一次,两次,三次……十几次,鱼被撞得头破血流,可他却一直不停的撞击着玻璃,仍然又是头破血流。有时学会放弃,也许会有意想不到的效果,人也是一样,我们常常做一件事情时,会钻牛角尖,会碰到瓶颈,但是,学会选择,学会放弃,事情的结果也许就会有新的发现。
12岁的我据有很强的好奇心与好胜心,看到别的同学学什么就想跟着学,而且还总是想要胜过别人。我曾经在一个阶段里,学了好多的东西:看书、下棋、画画、唱歌、骑单车、轮滑等。但是,由于我的年龄小,精力有限,学的东西有太多,最后却没有一门精通。我很着急,也很无奈。幸好妈妈及时的发现了这一现象,并决定叫我学会选择与放弃。
有一次,我在看电视的时候发现了一位舞蹈家在悠扬的乐曲下,脚尖轻轻点地,旋转,跳跃,如同天鹅一般轻盈。便很认真的给妈妈央求道:“妈,给我报一个舞蹈班吧。我想学跳舞。”妈妈想了想,坐在了沙发上,对我说:“想学跳舞可以,可是你要告诉妈妈,为什么要学呢?“我可以跳的比电视上的阿姨还要好!”我仰起头,骄傲地说。“那么你的下棋,画画,唱歌怎么办?一个人的时间毕竟有限。每个人都有自己的长处,也会有自己的不足。其实,做人也是这样,除了要有自信,还必须要有勇气承认自己的不足”我茫然地看着妈妈。妈妈又说:“潇潇,你说妈妈有什么优点?”“妈妈做菜好吃”我马上接口。“还有呢?”“妈妈唱歌好听”我迟疑了一下。“还有呢?”“还有……”我挠了挠头,“没了,妈妈有两样就不错了”“那你为什么样样都想超过别人呢?你只要把你现在的东西学好,就已经很了不起了!眉毛胡子一把抓,最后什么也没有!”听了妈妈的话,我似乎明白了很多,我想了一下,说道:“我其实还是最喜欢跳舞!”“既然认定了跳舞,就一定要扎扎实实的学下去!”我大声的应道:“保证完成任务!”
我庆幸我当初听了妈妈的话,现在的我已经是舞蹈9级了!并且已经参加过好多次登台演出!而且学习也还可以,改变那叫一个巨大!
学会放弃,放弃是一针清醒剂。让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。学会选择,选择是一条正确的路。让你走在通往成功的路上,让你离成功越来越近!学会放弃,放弃是一种智慧的美丽。懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。学会选择,选择是一种勇气的唯美。懂得选择,才能更懂得什么才是更属于自己的那条路!