高分作文--放弃也是一种选择
有人认为,放弃是一种懦弱的表现,是一种不敢面对现实的行为。但我认为,有时放弃未尝不是一种好的选择。在人生的道路上,每个人都面临着诸多选择,其中,放弃也是人生路上的一个分岔路,这条路不一定就是死路,相反,对一些人来说,或许它是一条通往成功的路。因此,当你面临选择的困惑时,想想,或许放弃是一个很好的选择。
每个人都有每个人的选择,有人选择放弃,那是因为他的意向所在改变了。譬如,大学生司占杰,他放弃考研的机会,去麻风病村帮助麻风病痊愈者走进社会,融入社会,让他们不再对社会产生恐惧,让其他人减少对他们的歧视感。谁能想到,司占杰会放弃一条美好的前途而去做一份没有工资并且有可能染上麻风病的危险的工作,这是让所有人困惑的。他选择的这条路不但没有让他失败,而且使他的自身价值得到升华,并且受到世人的赞颂,从另一个方面来说,他也是成功的。
放弃在任何时代都是适用的。在革命战争时期,如果毛泽东没有放弃坚守城市,就不会有红一军与红二军的顺利会师。毛泽东敢于放弃城市,将根据地从城市转移到农村,做出了一个以退为守的选择,这才使他建立了井冈山革命根据地,最终获得革命的胜利。这说明放弃也是一种很好的选择,它也能让人甚至让一个国家走向成功。
曾有位博士放弃搞科研,选择去中学当老师,这或许是一种正确的选择,或许日后他在这条路上找到了人生的真谛,或许他成为了一个享誉中外的中学老师也说不定。这表明有时放弃或许不是一种错误的选择,恰好它正是通往成功的垫脚石。譬如越王勾践,他甘愿放弃自己的尊严,竟卧薪尝胆,这不是谁都能做到的,但是后来正因为他敢于放弃尊严,让他有机会回到自己的国家,重新当上了万人之上的君主。放弃确实能让人成功,但也要在适合的时机,如果盲目的放弃,那是一种懦弱。
放弃,对每个人来说都是一个很好的选择,我们不应固执地认为放弃是一种懦弱的表现,或许在这条选择路上你会有意外的收获,不妨你试试?
有的东西你再喜欢也不会属於你的,
有的东西你再留恋也注定要放弃的,
人生中有许多种爱,但别让爱成为一种伤害。
有些缘分是注定要失去的,
有些缘分是永远都不会有好结果的,
爱一个人不一定要拥有,
但拥有一个人就一定要好好的去爱他。
女人哭了,是因为她真的爱了;
男人哭了,是因为他真的放弃了。
如果真诚是一种伤害,我选择谎言;
如果谎言是一种伤害,我选则沉默;
如果沉默是一种伤害,我选择离开。
如果失去是苦,你怕不怕付出;
如果迷乱是苦,你会不会选择结束;
如果追求是苦,你会不会选择执迷不悟;
如果分离是苦,你要向谁倾诉。
好多事情都是后来才看清楚,
好多事情当时一点也不觉得苦,
然而我已经找不到来时的路。
有一种爱,明明是深爱,却说不出来。
有一种爱,明明想放弃,却无法放弃。
有一种爱,明知是煎熬,却又躱不开。
有一种爱,明知无前路,心却早已收不回来。
决定放弃你的那一刻我哭了,
我的眼泪证明了我是真的爱过。