不知从何时起,国人在抛弃了婉约、细腻和含蓄之后,又抛弃了从容……
于是,没有了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明丽;没有了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的清新……诗情诗意不再。
没有了愚公移山的大气,没有了精卫填海的执着,没有了夸父逐日的热烈和嫦娥奔月的飘逸……儿时所读的神话不再。
没有了一生只走一条路的大游侠徐霞客,没有了一生只写一部书的史家司马迁,没有了一生只种草采草写草的李时珍……永不回头的大师不再。
今人欲望太多:学位,官位,职位,地位……
什么都不想丢弃,什么都想得到。乱花迷眼,急火攻心。
企图一夜暴富,一蹴而就,而为了欲望付出的努力又太稀薄,均摊到每个欲望上的收获哪能不稀薄呢?结果连喜悦也采摘不到,要知道享受喜悦的前提是从容。
去了,笔墨酣畅的书法,文稿;去了,优美雅致的信封,信笺,像鲁迅与许广平在两地书中选购、欣赏、把玩的清雅情趣;只剩下文件与文本,从容的心态,从容的心态不再。
成千上万的都市人拥在一条路上按喇叭,不同目的的人遭遇着同一件事:塞车。
曾在溽热难挨的七月去了内蒙古大草原,期望在浓绿的海子里濯足润眼,期望放松身心如一片风中草叶,一头踱步绵羊,一朵蓝天上自由度极高的白云,用爽的刺骨的风扫尽都市浊尘,胡说点什么,或什么也不说,躺在草地上,闭上眼睛,让精神放眼远方……真到那时,感觉从容而生,灵感从容而至,妙语从容涌聚,佳作从容挥就便不是奢望了,可四天走了五千里,全在路上全在轮上,每处只停片刻;于是未及看好看明白悟出点什么,又急匆匆上车下车,结果一路印象最深的乃腰背对颠簸的记忆,所有佳景处处都从车窗边匆匆掠过,成了风,成了尘,成了不知为何目的的过程。
草原逶迤的裙裾从后车窗渐淡远至渺至茫,都市万丈,红尘扑面。极度遗憾时真想长啸一声“让我选择从容吧!”