生长在小野花身旁的一朵娇艳无比的红玫瑰看见了,却傲慢地说:“有什么大惊小怪的,开花吧,一点儿也不娇艳,只是一朵微不足道的野花!”
野花听了十分气愤地说:“玫瑰大姐,你为什么说我微不足道?”
“你比不上我鲜艳美丽。”玫瑰眼角也不看野花一眼。
野花要维护自己的尊严,不能随便被人毁谤,它强压着愤怒对玫瑰说:“大姐,请你尊重我的尊严。”
玫瑰听了,哈哈大笑,轻蔑地说:“你也有尊严,真把我笑坏了!一会儿,有一群学生来这儿参观,到时候,比一比他们喜欢谁。”
“好,比就比,我一定会把你战胜!”野花恼怒地喊。
过了一会儿,一群小学生来参观玫瑰园,一个小男孩走到了玫瑰身边说:“嘿!这玫瑰开得挺美。”忽然,他看见玫瑰身边的小野花,小野花那么可爱,就喊了起来:“喂,小伙伴,你们看,那野花多可爱。”一个小女孩看见了说:“咦?这不就是书本上说的那种能炼药的花吗?”同学们听了有点惊讶,蹦蹦跳跳走来看。玫瑰就用颤抖的声音说:“不可能的,它那样丑陋,不可能的。”
小野花听了说:“对,你们说对了,我就是那种能炼药的花。”
学生们听了,十分高兴。一们女孩说:“我们把它带回学校去做实验吧。”大家异口同声地说:“好!”小女孩就把小野花摘下来带回学校去了。
临走时,小野花平心静气地对玫瑰说:“玫瑰大姐,我战胜了你,我想你一定会懂得:做事不凭着自己美丽就骄傲,应该虚心对待别人,和别人和睦相处。”
玫瑰听了这番话十分惭愧地说:“野花妹妹,我对不起你,原谅我吧。”小野花点了点头。