《老人与海》一本拥有哲理的书。故事中的主人公一位“硬汉”老人——圣地亚哥常说的话“人可以被打败,但不能被毁灭。”一个人并不是生来就要被打败的“就正是作者海明威想告诉我们的一种永不言败的精神!
故事中已经84天仍然一无所获的圣地亚哥并没有放弃捕鱼,在第85天他带着小男孩的祝福下海了。那一次他竟然出乎意料地遇到了一条巨大无比的大马林鱼,经过几天几夜的坚持,老人杀死了大马林鱼。可就在老人带着马林鱼回来的路上他们碰到了鲨鱼,老人又与他们进行了一番殊死搏斗,可马林鱼还是被鲨鱼咬的只剩骨头了。最后带回去的也只是那巨骨头。虽然老人没有得到马林鱼,但其实一个人只要为自己追求的去奋斗过,努力过那就足够了,不在乎结果如何,因为他已经成功了。老人就是这样一个敢于挑战的胜利者。因为他从来就没有向他面前的困难低头,无论是马林鱼还是鲨鱼。
反过来,再想想自己,自己想要如何如何,但没过几天就不想干了。在遇到麻烦一点的,很累的事就坚持不下去,选择放弃。以后如果在遇到这样的情况我一定会问问自己,连一位渔夫都知道凡事都要坚持下去,要想”硬汉“圣地亚哥学习,做一个无论遇到什么事都不会轻言放弃的人。让自己拥有一颗自信勇敢顽强的心去面对自己未来的一切,一条困难,漫长,坎坷的路。
老人用自己的信念,毅力最终战胜了自己,做了一个没有被打败的人,超越了最难被打败的自己。让我们做一个不被困难打败的人,一个最终的胜利者!
今天,我读了一本高尔基的名著——童年。我明白了人世间的悲剧与与阿廖沙相比我们是多么的幸福。
阿廖沙痛苦的童年生活打动了我,故事是这样的,阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲与慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的外祖父家生活,却经常挨暴力的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛与雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的伊凡,每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿,但他还是会尽力去保护阿廖沙。不久之后,阿廖沙的母亲去世了,从此他便走向了人间。
阿廖沙的童年是个悲剧:外祖父与舅舅的吝啬、贪婪、残忍、愚昧;亲人之间的勾心斗角;常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个聪明能干、热爱生活、慈祥善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的故事,也慢慢地教他做一个正直、坚强、勇敢、善良的人。
与阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有很多孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦。但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但自从我读过《童年》之后,真后悔自己曾经的奢侈,我不应该再浪费,我应该学会珍惜。
就从现在做起,我们不再奢侈,不再浪费;我们要为长辈着想,体谅他们,向阿廖沙一样,做一个正直、坚强、善良的人。