对于上次跑步比赛子失败以后,兔子心里闷闷不乐,非常不服气,于是决定请乌龟再跟它比一次。
一天,兔子碰到乌龟对它说:“上次我疏忽大意输给了你,这次我们还要比一次。”乌龟想:“上次是兔子睡大觉才输掉的,我根本就没有它跑得快,怎么办呢?”乌龟眉头一皱,计上心来。对兔子说:“好的,但是地点让我来决定。”兔子爽快地答应了。
第二天,对手来到乌龟约定的地点,发现许多动物们跑到此处纷纷议论着,想知道究竟是谁赢,小花小草也打起了精神。大家推选大象来当裁判,起跑线是山顶,终点线是山脚,两位选手站在山坡上,只听一声枪响,兔子像离弦的箭一样飞奔而去,乌龟也不甘示弱,尽力地爬着,这时,只见乌龟缩一团,像足球一样滚了下去,大家看着乌龟顿时觉得眼花缭乱很快地到了终点。
兔子看着这场面十分吃惊,生气地说:“乌龟作弊!”乌龟委屈地说:“我没作弊,我只是缩成一团,飞快地滚了下去而己。小兔恍然大悟想:“要是我动脑筋就不会输给它了。”