在大山脚下的一个苗族村寨里,住着一位善良的老一奶一一奶一--李一奶一一奶一,她膝下无儿女,再加上腿脚不方便,她每天烧饭、洗衣服都很吃力,生活过得十分艰辛。李一奶一一奶一的邻居是一位热情可一爱一的小姑一娘一--小丽。小丽的一妈一一妈一经常帮助贫苦的李一奶一一奶一,小丽也决心帮李一奶一一奶一一次。
一天,小丽透过窗户看风景,突然看见李一奶一一奶一进屋睡觉了,她灵光一闪,决定去帮李一奶一一奶一干点儿事情。小丽俯下一身一子,小声地进了屋,生怕把睡梦中的李一奶一一奶一给吵醒了。她抬头一看,映入眼帘的是破烂的墙壁,破旧的桌子,摇摇晃晃的一一床一一。她的目光并没有在这些东西上面停留,而是望向了墙角的一堆脏衣服。小丽用力的把那些脏衣服搬到了洗衣服的盆子里,又从井里打来了一桶冰凉刺骨的水。小丽穿上了围裙,先把衣服浸在水里,然后在衣服上擦满肥皂,之后还 用手用力地一搓一洗衣服上的污渍。她的手早已被那冰凉的井水冻得毫无知觉,她不止一次想要放弃,可当眼前浮现起李一奶一一奶一慈祥的脸时,心里又多了一份一温一暖。衣服终于被小丽洗完了,当她把衣服晾在衣架上时,“砰”,一不小心,小丽把衣架弄倒了。李一奶一一奶一被惊醒了,起来一看,发现了小丽冻红的手和干净的衣服,好像明白了什么。
李一奶一一奶一把小丽抱在怀里,用干枯的手抚一摸一着小丽,说道:“孩子,让你做这么苦的家务,真是难为你了,谢谢你!”小丽的双手不自在的在围裙上擦弄着,脸上浮起了一抹红晕。“这是我应该做的。”小丽说道,“再说,您也不是经常帮助我们一家么?”“好,好,真是一个好孩子!”李一奶一一奶一兴奋地说。
此时外面传来一阵歌声:“人间处处有真情,真情时时暖人心。”