我的祖国是一个由56各民族组成的大家庭,家庭中的每一个成员相亲相爱,像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花处处开放。
在我们学校也有很多少数民族同学,我们在一起快乐的学习和生活。由于他们汉语基础较差,在学习中,经常会遇见不懂的题和词语,我们汉族同学就会热情耐心地帮助他们解答,让少数民族同学能够渐渐熟悉汉语、理解汉语,准确流利地使用汉语,学习成绩也在不断提高。在和少数民族同学玩耍的时候,他们会告诉我很多有趣的民族文化和民族习俗,让我了解了白族的三月街、彝族的哑巴节、回族的开斋节、苗族的山花节、傈僳族的七人节。有时候,少数民族朋友们还会带给我好多可口的民族小吃,让我垂涎三尺、大饱口福。
虽然我们来自不同的民族,但我们就像相亲相爱的兄弟姐妹一样,相互照顾、彼此关心。
此时,我想起了我们学校的彝族小姑娘小迪立,小迪立是我们学校四年级的小学生,由于患有一种罕见的遗传性骨疾病—成骨不全症(又称脆骨病),从1岁零7个月开始至今,他已经先后骨折20次,成了一个易碎的“瓷娃娃”。
由于身患疾病,一年级下学期开学了,小迪立不能再到学校上课,只能在床上看书、学习。老师和同学们时刻牵挂着自强不息、坚强勇敢的小迪立。2015年5月27日,我们学校的老师和同学们带着关心与祝福来到小迪立家,陪小迪立共度儿童节。刚走进小迪立家,高年级的同学们说“小迪立,我们来看你了,祝你儿童节快乐!小迪立,我们给你带来了一本《钢铁是怎样炼成的》,希望你像保尔柯察金一样坚强,战胜病魔!”“我们给你戴红领巾来了”……见到同学们来到家里,听到一句句温暖的问候,饱受病痛折磨的7岁女孩小迪立心里乐开了花,脸上绽放出幸福的笑容。
小迪立看到小伙伴们都带上了红领巾,非常羡慕地问:“你们都戴上红领巾了?”老师微笑着对小迪立说:“今天来,还要告诉你,你被批准加入少先队了!你在与病魔做斗争的同时,还坚持不懈地努力学习,作业一天没落下,上学期期末考成绩名列前茅,完全符合一名少先队员的标准!”随后高年级少先队员给小迪立戴上了鲜艳的红领巾,大家和小迪立一起唱起了《中国少年先锋队队歌》和《我的中国梦》,小迪立度过了一个快乐而富有意义的儿童节。
看到小迪立戴上了红领巾,小迪立的妈妈眼里泛起了泪花,激动得紧紧握着老师的手说:“今天,学校领导、老师和同学们来到家里陪娃娃过儿童节,这是我们想都不敢想的事,娃娃很高兴,我们很感动。娃娃得病后,社会各界以及各民族同胞胜过亲人一样的关心我们,在大家的关心和帮助下,我们一家收获了很多的爱,有了战胜困难的信心!”在这个特殊的儿童节里,小迪立很幸福。
通过全校师生的热心帮扶,以及社会各界人士的大力捐助,小迪立的爸爸妈妈带着她不断寻医问药。今年小迪立的病情明显有了好转:小迪立能坐起来了,小迪立能扶着支架站起来了,小迪立能走了!一个个好消息不断传来。如今,小迪立已经回到学校上课了!学校的老师和同学们都很爱这个彝族的小姑娘,不管是在校园还是在小迪立的家里,常常会看到老师给小迪立补课的场景,同学们帮助小迪立的感动画面,有的同学帮助小迪立背书包、有的同学帮她抄写作业、有的同学和小迪立妈妈一起护送她回家……
故事讲到这儿,我的心里暖暖的,我想,这样感人的民族团结故事,像无数的花朵一样盛开在中华大地的每一个角落。记得小时候妈妈常常教我唱“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟弟姐妹是一家”,生活在中国这个民族团结的大家庭里,我们感到无比快乐和幸福!
我相信,只要我们五十六个民族永远心心相连、手手相牵、和睦相处、共创和谐,我们伟大的中国梦一定能实现!