胜似亲人作文600字
在一个雪花纷飞的冬夜,北风呼呼的吹着,一位苗族老奶奶在家门口听见一阵微弱的哭声,于是,她打开门发现一个冻得发紫的小婴儿,老奶奶便抱起来,对门外大声呼喊:“谁的孩子?”鸦雀无声,没有人搭理老奶奶,从今以后,这个被亲人抛弃的孩子和老奶奶生活在一起。
老奶奶给这个婴儿取名叫“兰兰”,因为兰兰身体虚弱所以老奶奶每天背着兰兰在山上找药材,给兰兰调理身体,总是把好东西给兰兰吃,在奶奶的照料下兰兰的身子好了许多。
可是老奶奶的身体却一天不如一天,再也背不动兰兰了,生活过得也很艰难。
兰兰的学校住在离家很远的地方,她还是决定每天回家!每天上学都早早的起床去山上摘野菜、做早饭给奶奶吃,当奶奶醒来时,兰兰就把衣服叠好放在床头,出门时,对奶奶千叮咛万嘱咐,叫奶奶不要在离家很远的地方,不要在河边走路!然后匆忙跑到学校,每天她都要被老师批评,后来老师知道了这个情况就原谅了兰兰。
一次放学,兰兰回到家见奶奶在门口闭目养神,便把奶奶换下的旧衣和旧床单拿去池边洗,洗完后拿回家晾,晾床单时,奶奶醒了,颤抖着走过来,用自己的手轻轻的抚摸着兰兰的脸,对她说:“孩子,让你受苦了,这么小就要你照顾我,你还是去找你的亲爸爸妈妈吧!”说完,泪水涌出。兰兰含着泪连忙说:“奶奶,您说什么呢?”我应该照顾你的!我不辛苦,从小你把我背在背上、捧在手心里!您就是我的亲奶奶呀!”
奶奶紧紧地搂住兰兰,激动得说不出话来!好一会才说:“我们虽不是亲人,却胜似亲人呀!”