在一个小山村里,住着几户淳朴的人家,其中村东那边住着一位年迈、白发苍苍的老奶奶,自己的儿女到城里打工去了,老伴去年不幸去世了,再加上老奶奶的脚不方便所以她走路很艰难。村里的人都经常到老奶奶家帮助她。善良的小姑娘——阿香,是老奶奶家的常客。
在一个烈日炎炎的星期六中午,阿香做完作业,整理好书包,一蹦一跳的出去和小伙伴一起玩。路过一棵大树时,小女孩站住了,咦,老奶奶怎么没来大树下晒太阳呢?阿香有些担心了,便向老奶奶家走去,推开门一看,院子里的篱笆旁种着许多的牵牛花,猫狗鸡鸭在一旁你追我打。阿香向客厅走去,推开门看到老奶奶在床上躺着,急忙走过去说:“奶奶你不舒服吗?”老奶奶说:“没事,就是有点小感冒,不用担心我。”老奶奶还没说完,她就一溜烟跑回家了,拿了感冒药就向老奶奶家奔去,阿香气喘吁吁的来到老奶奶家,扶老奶奶起来吃药,“奶奶,你刚吃完药,躺下休息一下吧。”便扶她睡下,阿香突然看到木盆里有许多的脏衣服,说:“老奶奶,我帮你洗衣服吧。”老奶奶说:“不用了,等我好了我自己洗吧!”阿香坚定的说:“还是我来洗吧。”老奶奶只好答应了,阿香端起木盆开心地来到小河边。不一会儿的功夫,就把衣服洗好了。
阿香端着衣服回到家,看着明媚的阳光,心想:这么好的阳光,晾出来的衣服穿起来一定很舒服。这时,老奶奶慢慢的走了出来,阿香看到,甜甜地说了声:“奶奶您慢一点。”老奶奶走到阿香跟前,一把把阿香拉到怀里,用粗糙的手抚摸着阿香的脸蛋,说:“谢谢你阿香。”阿香说:“不用客气,这是我应该做的。”阿香边说边紧紧地抓住围裙,说完又连续去晾衣服,边晾衣服阿香边给老奶奶讲一些新鲜事。
夕阳西下,整个村子里充满欢声笑语,被这温暖的爱笼罩着。