村子里有一位老奶奶,今年七十多岁了,家中的两位儿女都在外地工作,所以小桃常常帮奶奶干家务活。
星期日,雨过初晴的天空瓦蓝瓦蓝。小桃担心奶奶的感冒还没好,加上奶奶行走不是很方便,于是一大早就来到奶奶家。走进里屋,看到地上有很多脏衣服,心想:我从小无父无母,一直都是村里的乡亲照顾我,现在他们老了,应该轮到我去照顾他们了。说干就干,小桃拎起水桶转身去提水,提完水后,将它倒入木桶中,顺手拿起衣服放入水中,把自己的裤角挽起来,袖口卷起来,开始洗衣服。小桃先将搓衣板拿起来,然后再把衣服放在搓衣板上用力刷了起来,再用洗衣棍在一叠叠厚厚的衣服上吃力地拍打,按照这样的方法,小桃做了一遍又一遍,她一点儿都闲脏,不闲累,只是默默地蹲在一旁任劳任愿地做着她应该做的事情。小桃洗完后将衣服、床单一件件拧干,将衣物晾在阳光充足的地方,把床单挂在窗户上。正当小桃干得起劲时,老奶奶来了,小桃竟然没有发现老奶奶,还是“自顾自”地晒衣服。
老奶奶一把将小桃抱在怀里,心里有种说不出的感激之情,眼框里闪烁着晶莹的泪水:“孩子,你总是这么帮我,帮我煮饭、拖地……”说着,托起小桃那苹果似娇嫩的脸,“孩子,不要做这些粗活,那会伤着了你那梅雪争春的小手。”奶奶心疼地说。听了奶奶的话,小桃不好意思地说:“奶奶,看您说的,我做这些小事都是应该的,我从小就是孤儿,是您和乡亲们将我一手抚养大,您比我的亲人还要亲。您平时对我苦口婆心地教导,嘘寒问暖地关心,都让我觉得在这世上,我不是一个人的。”
屋外明媚的阳光照在她们身上,显得特别温暖,小鸟看到屋里的情景,也唱起了欢乐、悦耳的歌。