朱语陈
红仞是一名汉族小女孩,她来到这个苗族小村庄没多久。每天早上去一位农场主那儿干活,夜晚就睡在一条小巷子里。刚来的那天晚上,红仞在地上铺一张草席子,把从路边捡来的毯子洗了一洗,再拔了些许芭蕉叶当作蚊帐。嘿!临时小床就做好了。有了这些,每天再去农场凑合几顿饭,红仞就心满意足了。
今天中午,十分平常。红仞像以往一样,卷着袖子,围着围裙,哼着小曲儿回到“家”。她把自己唯一的家伙─洗衣盆放下,注满水,然后拿出自己的脏衣服洗了起来。洗好了,就找来一根绳子把衣服晾了起来。正晾好,红仞准备睡一觉,突然发现一位面容憔悴的老奶奶正朝小巷子里走来。现在正值“三伏天”,又有谁会出来“晒太阳”呢?她定睛一看─竟是艾斯米奶奶!她的儿子得重病了,奶奶现在应该一步都不会离家呀,该不会……想到这儿,红仞像被一道闪电击中了,喃喃自语道:“他死了,怪不得奶奶会这样!”红仞平复了一下情绪,扶着艾斯米奶奶坐下了。
下午,红仞照常去工作。工作完后,还未等手上的水晾干,就急匆匆跑回小巷。她看见奶奶站着,就想扶她坐下。但奶奶一下子把红仞搂在怀里,手不停地摸着红仞的脸,说道:“谢谢你……”红仞听了,开心地笑了。