吴旻函
在一个山清水秀的小山村庄里,有一个孤苦伶仃的苗族老奶奶。老奶奶的邻居是个小女孩,她经常给老奶奶做事情。
有一天,小女孩出门去玩。她东望望,西瞧瞧。突然发现老奶奶一个人提着大衣篮,艰难地往河边走。小女孩见了,赶紧接过篮子,对老奶奶说:“奶奶,您回去休息吧!这风大,水又冷,我年轻,我帮您洗。”
小女孩说完,拉着老奶奶的手往回走了一点路,又目送她往回走,然后顶风疾步向河边走。
小女孩把衣服拿出来,先浸在水里,刺骨的河水冻得她瑟瑟发抖,不过她想:我要坚持下去!泡了衣服,她又搓洗了一会儿,又泡了一会儿,然后抹了肥皂,拿棒锤敲了一会儿,又重新泡了回去,最后再拧干,甩了甩,挂上了洗衣绳。她洗了一件又一件衣服,汗珠在她脸上尽情地流淌,她丝毫不管,心里想着要把衣服洗干净,快点洗完。坚持下去的决心在心里扎根结果,她终于把衣服洗完了。
小女孩把衣服晒好后,老奶奶颤颤巍巍地走出来,拉着她进了屋,拿了点吃的给她。老奶奶抬起手,擦了擦眼角,充满爱意地把小女孩搂在怀里。小女孩不自觉地绞着围裙,羞红了脸。老奶奶轻轻地抚摸着小女孩,满是皱纹的脸紧贴着小女孩白嫩红润的脸蛋。
老奶奶说道:“谢谢你呀,你可比我女儿还亲啊!”
“不用谢不用谢!我顺手帮个忙,又不费时!老奶奶,您可不用想着怎么报答我啊!”
“你这孩子真善良呀!”
“奶奶,您看有句俗语说得好:人间处处有真情,真情时时暖人心!”
这是多有爱的场景啊!