白振阳
兰兰爸爸到外面去打工,所以兰兰就只能和他们搬到了离家很远的苗族,他们有个邻居是位体弱多病的苗族老奶奶。
那天,兰兰在乡间的小路上慢慢地走着,刚走到老奶奶那里,便看见一大堆脏衣服堆放在院子里。兰兰心想:老奶奶是不是忘记洗了呀?算了,我帮她洗吧。兰兰说干就干,她找到了所有要用的东西,有水桶、盆子、肥皂……兰兰先提着空桶,蹦蹦跳跳地跑到井边,把水打了上来,摇摇晃晃地向奶奶家走去,没想到兰兰不小心滑倒了,水洒了一半,兰兰赶紧去将水桶拎起来,继续慢慢地向奶奶家走去。她把水都倒到了盆里,把脏衣服都搓上了肥皂,然后卖力地搓了起来,小泡泡淘气地飞来飞去。奶奶听到了声音就慢吞吞地走到了院子里,看到兰兰手都搓红了,脸上还流着硕大的汗珠,心疼地摸了摸兰兰的头,最后兰兰把衣服漂了一下便晾了起来,奶奶见了开心地笑了。
她们虽然没有血缘关系,但心却是连在一起的。