在一个村庄里,有十户人家,有九户是苗族人,其中有一户是汉族人。
这个汉族人的家里只住着一个小姑娘,这个小姑娘的父母已经去世了,只留下她一个人,幸运的是,她的邻居是一个好心的老奶奶,老奶奶看见这个可怜的小姑娘就收留了她。
这个老奶奶,大约已经80岁了,她那黑色的脸颊上,早已爬满了皱纹,她头戴黑头巾,耳戴银耳环,身穿黑大衣,看起来非常慈祥。
今天,小姑娘透过窗户看到老奶奶正在午睡,但她那脏脏的棉被还没洗,看到这一幕,小姑娘下定决心要帮老奶奶做点事,说完后,小姑娘就偷偷地走到老奶奶的房间里,小心翼翼地拿起被子和竹篓,到小溪边去洗被子。开始洗了,小姑娘挽起裤腿,先把被子在水里浸湿,然后再用木棍在棉被上敲打,敲了一阵子后,棉被还是不干净,小姑娘就又开始打,打了一次又一次,棉被终于干净了。可是小姑娘已经精疲力尽了。
洗好后,小姑娘回到家,只见老奶奶把小姑娘搂到自己的怀里,这时候小姑娘害羞的低下了头,脸颊上飞起了红云,嘴巴抿着。说:“你真是一个好孩子呀!”
“这都是我应该做的,下次我还会帮你做更多的事情。”小姑娘说道。
这真所谓“天下处处有情,真情时时暖人心”。