人间处处有真情,真情时时暖人心。在一个小山村里,发生了这么一个十分动人的故事。
这一个小山村里几乎都是汉族的,只有一位老奶奶是苗族的。老奶奶的邻居是一个汉族的小姑娘叫阿凤,今年刚刚九岁,小啊凤看到老奶奶进进出出总是一个人,心想:老奶奶怎么老是孤孤单单的一个人啊,他回家问妈妈,后来才知道原来老奶奶的儿女到县城里工作了,她的丈夫前几年就离开了人世。小阿凤想:她年纪大了,手脚也不方便,多辛苦啊,我一定要多帮帮老奶奶。
一天下午,老奶奶出门出去了,小阿凤蹑手蹑脚的来到了老奶奶的家里。发现家里乱糟糟的,她不管三七二十一,以最快的的速度打扫完房子。接着它把脏衣服,脏的被单装进竹篮里,一口气跑到了水井边。装了一大盆水,蹲下身子开始洗衣服。一会儿“唰唰唰”,一会儿“哗哗哗”。一边洗一边想:“老奶奶年纪大,行动不便,还要做家务,真辛苦,洗衣服真累啊!”
就在这个时候,老奶奶颤颤巍巍的回来了。看到小阿凤在准备晾衣服,她一把搂住了小阿凤,把她那满是皱纹的脸贴在了小阿凤白里透红的脸蛋上,激动的说:“谢谢你,你真是个好孩子,比我亲孙女还亲呢,你为我做了多少事啊,我该怎么感谢你?”小阿凤一边在围裙上擦拭着即冰凉又湿的双手,一边害羞的说:“您说到哪里去了,我只是帮你做了一点点的事情,何况我做的也只是芝麻大的小事啊,你行动不方便,还要做家务,多辛苦啊,我年纪轻,有的是力气,以后我会经常来帮你做家务的。”老奶奶热泪盈眶,笑的像一朵盛开的菊花。
从那以后,老奶奶逢人就夸:“小阿凤真的很乖,不但孝顺父母,还乐于助人。