有一位小姑娘叫晶莹。她住在苗族的村里,她是汉族人。村里大多数是苗族,其中有一位老奶奶,她的儿女都出去打工了,每年很少回家。
年迈的老奶奶,虽然手巧,不过干起粗活来并不方便。于是,晶莹每天放学回来都帮老奶奶干活。
以前晶莹还小,只能帮老奶奶洗洗碗,擦桌子。现在她会的可多了,说也说不尽。这不,她今天刚刚背着背篓,拿着木棍,走到河边洗衣服了。她先把衣服搓了搓,再把脏地方搓了搓,发出了“唰唰唰”的声音。又把衣服放在搓衣板上,开始洗床单。那个床单很脏,所以晶莹洗了好大一会儿才洗完。搓洗后又把它们浸泡在水里,又洗了一次。这一次比上次干净。小姑娘边洗边想:洗衣服真累呀!老奶奶年纪这么大了,肯定更累。可我年纪小呀,有的是力气。只见细细的汗珠渗满了她的额头,河水溅湿了晶莹的布鞋。
到了老奶奶家,晶莹把衣服都晾起来了。这时老奶奶来了,看着晾起来的衣服,眼睛也湿润了。于是她抬起手,用袖口擦了擦眼角,心想:多好的一个姑娘啊!老奶奶满是皱纹的脸紧紧贴着小姑娘的脸说:“孩子,总是让你忙着,我心里真过意不去,谢谢你!”小姑娘不好意思地低下头,抿着嘴巴,双手不自在地绞着围裙。
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心!