在一座高耸入云的大山里,有一个偏僻的小村庄,里面住着一户善良的的人家,其中小女儿红红最爱乐于助人。他们的家旁边有一座简陋的小房子,里面住着高奶奶,今年七十了,身体不好,她唯一的儿子长年累月在外面打工,家里的活都要她自己来做,每天都累得气喘吁吁满头大汗。
这一天,高奶奶的儿子正好回来了,又要走了。高奶奶立刻放下手中的家务活,赶去送她的儿子了。
这时,刚刚升入四年级的红红放学回来了,她通常都会和高奶奶打招呼的,可是今天没有听到她的声音。于是,红红就走到了高奶奶家房门前。门没有锁紧,大概是因为高奶奶出门太匆忙,门忘了锁。红红推开门,进了屋,家里没人,她左右望了一下,一眼就注意到了还没有洗的一大堆衣服。红红心里想:高奶奶原来这么辛苦呀!每天要洗这么多衣服!我一定要帮她,帮她减轻一些负担!
说干就干,红红立刻动起手来,她先拿来了洗衣粉,倒了一些在桶里,又去打了水,再把衣服放进去浸泡,然后拿出来,放到搓衣板上用力地搓了起来,把脏水都搓了出来。接着再放到水里去漂洗。她就这样一件一件地洗着,等洗到最后一件时,她已经汗流浃背了。
红红擦了擦脸上的汗水,望着搓得通红的手,正准备坐下休息一会儿,这时,高奶奶走了进来,原来她在窗外早已看到了一切。她走上去紧紧地抱住了红红,说:“好孩子,你真是一个乐于助人的孩子呀!”红红愣了一下,马上反应过来了,微笑着说:“不用谢,这是少先队员应该做的,而且您还是一个人做这么多事,我当然要帮您做啦!”
窗外的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“虽然你们不是亲人却胜似亲人!”