温宸璐
兰兰住在一个苗族的村子里,她的邻居是一个体弱多病的苗族老奶奶,由于她的家人长期不在,兰兰就经常去老奶奶家里做一些力所能及的事情。
在晴朗的一天,兰兰来到了老奶奶的家里,透过窗户看见老奶奶躺在床上睡着了,发现地上有一堆脏衣服,兰兰趁奶奶还没醒,就拿着脏衣服到院子里准备去洗。她提了一桶水来到了院子里,将水倒入盆子当中,把脏衣服也扔进了盆子里,然后用肥皂把衣服抹了一遍又一遍,衣服上就冒起了一层珍珠般的泡泡,接着她拿起刷子把衣服上的脏东西都刷掉,用力地搓了起来,终于把衣服搓干净了。这时老奶奶醒了,听见院子里有声音,马上走了过来,看见兰兰在努力地洗衣服,很是开心,只见兰兰把衣服漂洗干净,再拧得没有一点儿水,开心地说到:“终于洗干净了!”这时,兰兰才发现老奶奶。奶奶说:“真是个懂事的好孩子,比我的孙女还要亲呢!”“你就把我当您的孙女吧!”兰兰边说边用手绞着围裙。老奶奶用自己粗糙的手摸着兰兰,兰兰害羞地低下了头。
我们也应该像故事中的小女孩一样,去帮助身边更多需要帮助的人。