小老虎种花
有一只小老虎时时都想干出一番大事业,以便有资本获得百兽们的尊重和崇拜。但它整天游手好闲,不做任何事,只一门心思地考虑着如何才能出人头地,惹得百兽们背地里都叫它“空想家”。后来,小老虎闲逛到山脚下的老山羊家,老山羊见它成天不做事,忍不住就教训了它几句。小老虎说:“我不是不想干事,而是想干大事,因为我要出人头地,可一直找不到出人头地的方法。”老山羊带着小老虎来到院子后的花园里,然后从口袋里拿出一包种子说:“这是九月菊的种子,现在你想个办法让它们早点开花,并让它们的花朵鲜艳夺目、出人头地吧。”“想让它们在花中出人头地,还不简单么?咱们把它埋进土里,它就会生根发芽,钻出土壤,在秋天开出美丽的花朵。”说完,小老虎便刨土准备种下种子。“你这样做是不是埋没了它们?”老山羊笑着问。“可是,如果不经过埋没阶段,它们怎么可能发芽破土而出呢?”“孩子,看来你早就知道出人头地的方法呀。”“您是说……”小老虎有所感悟。大道理:惟有埋头,才能出头。一个人如果急于出人头地,除了自寻苦恼之外,不会真正得到什么。人只有埋头做事,才能有所作为,最后出人头地。