李开复初到微软公司时,深得比尔·盖茨的赏识。
资深经理人琼斯对李开复心怀嫉妒,处处为难他,不仅拒绝他参与科研项目,还对他的工作要求置若罔闻。
后来,李开复经过自身努力,有了自己的科研项目,他不计前嫌,主动邀请琼斯加入,并在比尔·盖茨面前夸奖琼斯有才干。
不久,公司高层怀疑琼斯的工作能力,准备将其辞退,为此向李开复征询意见。
李开复没有落井下石,而是开诚布公地表达了对琼斯的看法:“他是个可用之才,就是在跟人相处时有些固执罢了,应该给他一个机会。”
琼斯留了下来,他找到李开复说:“感谢你教会我怎样做人。”从此,他成为李开复忠诚得力的合作伙伴。
“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”因为不念旧恶,才给对方留有一方余地,也给自己撑起一片天空。