这是我的责任作文800字
萧萧大漠,四下尽沙;蓬断草枯,浩风阵阵。在这条连接大唐和天竺的路上,一直只是我一个人。
其实从大唐国界走出时,我就意识到了此行的危难。“此地一为别,孤蓬万里征”,正值贞观初年,国内一片太平盛世,人人安居乐业,又有谁会去崇拜极乐世界?可一腔热血的执念让我坚持了自己的内心:我是传播佛学的使者,为了让更多人了解佛教,我一定要去天竺求取佛经,这是我的责任,这是我身为大唐圣僧的责任!怀抱着这样的豪情壮志,我收回凝望大唐的眼眸,叹口气,走出了玉门关。
一路上少见绿色,四处皆为荒漠,日头曾把我晒晕在沙地上;越过天山山峰的嶙峋石块把我割得鲜血淋漓;越过了天山与葱岭,前头竟还是大漠……心灰意冷的我跪倒在地。天竺,还有多远?如今,又是何年?这么做值么?四下无人际,只有玄奘落下的眼泪。
不行!我还不能停下!前方是信仰,背后是大唐,我肩挑的可是大唐子民对我的希望啊!我怎么能倒下,我还要对我身后的人民负责,这,可是我的责任!我一咬牙,起身,向前踉跄地走去……日复一日,日出而作,日落而息,我已经辨不出时间,只有一双坚定的眸子,仿佛看见彼方的天竺。我的耳边梵语低响,我知道,快到了……
终于抵达天竺,我发现我了解的只是冰山一角。佛教博大精深,宽广如海,我所知道的只是算其中的一滴水而已。于是我在那烂陀寺潜心悟佛,一过,竟是十年。
当我打顿好一切准备回大唐长安时,我不禁想起了来时的种种绝境与危机。真的还要冒这个风险吗?这十年,我名声大噪,天竺无一不识玄奘之名,我全然可以在这安然度过余生。再费尽心思,回到那个人们不懂佛不信佛的大唐,值得么?我动摇了。
不,我怎么忘了呢,我可是大唐的子民,为大家普及佛教,我责无旁贷。我的初心也是如此,曾经立下的豪言壮志,穷尽一生,我也要去担当,因为这是我的责任,这是我对大唐的责任!我背上了重了太多的行囊,奔向我魂牵梦绕的长安。
一路上的苦,只不过是将来时的磨难倒放罢了,谈不上什么稀奇。只是脚一天天的沉重,已经没有了知觉。可我仍向前走着,只是为了我的责任。
远远地,我看见了玉门关,我看见了长安,我看见了大唐,我回来了……