责任的作文
作为一个学生的我,曾一度认为我的责任仅是学习而已,甚至还无知的想过:成绩好,便算是给父母的回报了吧!可当我回首生活的时候,我才蓦地发现;父母给予的太多,可我做的得却微不足道。
十月一日那天,阳光明媚,太阳和白天一扫往日阴霾,露出一大块蓝天。温和的光亮打在片片枯黄的叶上,而那卷起的叶片,包绕着一方润朗的天。如此美好的日子,不出去透透气,实在愧于这安然静好的一天。
于是,我梳洗完毕,边踏着轻快的步子来到妈妈的卧室前,叩响面前的房门。
半响无言,然后响起一声轻轻的带有一丝沙哑的话:“进来吧。”我推开门,只见妈妈无力的倚在床头,面色略是苍白,走近看,连目光都似乎有些黯淡。
我正想问妈妈为什么这病恹恹的,妈妈便抢先说到:“怎么,天儿好就起得早了?快去吃点儿东西,妈妈一会带你出去。你不是想爬山嘛!”说罢,便扶着床,要下床来。我赶忙把妈妈扶回床上躺好,不无遗憾地说道: “算了吧!妈妈歇着吧!改天再去好了。”说着,走出了房间。
到了日上三竿时分,妈妈还没有起床,于是,我疑惑的走到妈妈卧室里。之间妈妈额头上不断出的汗,没心紧蹙,还蜷着身子,一副痛苦的样子。我吓了一大跳,手足无措,妈妈在我的记忆中可还没生过病啊!我慌的走来走去,不知怎么办。
正好,爸爸打来电话了,我连忙对他说啦妈妈的情况。不一会儿,爸爸回来了,只见他手中提着许多药,直奔妈妈的房间。我呆呆得站在旁边。只听爸爸问道:“有没有给妈妈喝点热水?”我摇摇头。爸爸又问有米内有找医生问一下妈妈怎么了,吃些什么药,我又摇摇头。唉,你这孩子,怎么什么都不管,什么都不知道啊!”
这一刻,我好像被打了一棒,是啊,妈妈病了为什么我什么都不会做啊!我狠狠的自责。此时的我如梦初醒,虽然母爱不求回报,但我给予的实在太少。在这个家里,我承担的太少了,烧到我甚至忘记了,爱,也是一种必然,更是我必须承担的责任。