所有人的责任作文800字
在我们的日常生活中,交通安全随处可见。我们往往见到大多数机动车遵章守法,而一些行人和电动车却乱闯红灯,违反交通规则。交通是我们全体公民的责任,并不仅仅是司机的责任啊。
有一次,我乘坐着公交车去上课,路上经过一个红绿灯时,司机在红灯处停下了。本来,这是一个非常平凡的事情,但这时,我看见旁边有一个叔叔骑着电动车带着一个阿姨,更重要的是,他们停在了机动车的右转道上。后面的汽车也许有什么急事,按了几声喇叭,可是他们不理不睬。汽车司机见没有结果,又按了两声,这下可好,他们不仅没有让开,反而把头转到后边,骂骂咧咧的说:“叫唤什么叫唤,切!”,好像有过错的是司机。好在这个司机有素质,没有下车与他们理论。我想,如果碰上那些冲动的司机,那这件事情不知道会发展到什么地步。
从这个事件当中,我想起了另外一件事。郑州市的禁鸣区域又在进一步的扩大,我们之所以要禁鸣,就是为了给大家营造一个文明的交通环境。可是,我们只是注意司机,从而忽略了行人。一个汽车司机之所以要鸣喇叭,如果是无理取闹,那当然应该制裁,但很多司机鸣喇叭的原因都是因为遇上了那些蛮不讲理的行人,那些行人霸占了机动车道,才使得司机去鸣喇叭啊。可是我们并没有注意到这一点,法律上关于非机动车的处罚是少之又少,这也是非机动车车主变本加厉的原因之一。机动车鸣笛固然不对,但有过错的又仅仅是司机吗?不,是所有跟这件事有关的人员。俗话说“无规矩不成方圆”,如果给非机动车以及过往行人制定严格的法律要求,人们也许就会遵章守法,真正起到交通文明化的作用。
同样,当我们走在上学的路上时,不乱闯红灯、不乱翻栏杆是我们必须要做到的,不抢道、不在马路上嬉戏也是我们必须遵守的。不要为了那几秒钟而酿成大祸。
请记住,宁等一分,不抢一秒。我们生活在这个社会上,我们参与了交通,我们就应该为自己负责,为社会负责。交通,不仅仅是司机的责任,司机的义务,更是我们全体公民的职责!