勇担责任作文1000字
大海说,它的责任是海纳百川,汇聚天地之力量,使浩淼海洋更加辽阔宽广;太阳说,它的责任是俯射大地,赠与世界温暖光明,让每个角落都熠熠生辉;我说,我辈中职生的责任,是在正当学习专业技能的年纪奋发图强,成长为有担当有勇气之人,将来有能力接过建设祖国、振兴民族的接力棒。
勇担责任,是人心之根本,是成长之基,是一个国家维护民族气节、增国力的依托所在。浩大的宇宙,赠与人生命,让人有认识世界了解世界的权利,那么与之匹配的责任也随即产生。作为中华民族的一员,我们从出生的那一刻起就被赋予各项使命,所以我们就得铭记职责,勇担责任。
勇担责任,就是要有海纳百川的胸襟,扛起民族振兴的大旗。宋朝的岳飞勇战沙场,血染牛头,为了国家安定,百姓安康,他驾长车,踏破贺兰山缺,戎马一生,生平一百二十六仗全胜让他成为当之无愧的常胜将军,可就是这样一位受人敬仰的英雄,面对名利,无欲无求,日夜皆是为国思虑,视国任为己任,所以便有了金人所说:“撼山易,撼岳家军难。”古语说:大事难事看担当,逆境顺境看襟度。正是因为岳飞勇担责任,才抵御住外敌入侵,赢回了国家的尊严,同时也体现了自身的价值。
勇担责任就是要有普照大地的志向,让每位普通民众都享受到福祉。这种人是大写的人,他们在民族存亡之际豁得出去,关键时刻站得出来,始终把国家利益放在首位,他们肩负着历史和时代赋予的使命。1937年,二战爆发,中国民众深陷苦难当中,中国民族危在旦夕,不少人在恐惧或者利益面前选择逃亡和变节,中国960万平方公里,到处哀鸿遍野满目苍痍。这时候,有一个人站了出来,他意气风发,挥斥方遒,引领着中国人民走出黑暗,奔向光明,这个人就是我们的伟大领袖毛泽东。中华之福,民族之幸,正是因为涌现出无数像毛主席这样勇担责任的先辈们抛头颅撒热血,中华民族才会变得国富力强,我们的生活才有了现在的和谐稳定。
勇担责任就是要沉思笃行,用自己的赤诚之心接力每个人,让大爱与大义的个体汇聚成海洋。人类社会的蓬勃发展,靠的是一代代先辈为之不懈的奋斗。作为当代青少年,我们承载着祖国的未来,建设中国特色的社会主义宏伟事业终将落在我们的肩膀上。少年强则国强,少年智则国智,历史的责任不允许我们浑浑噩噩,作为一名中职生,我们更应该把责任驻扎心中,努力学习专业技能,树立远大理想,为投身民族建设而拼搏。
勇担责任要有海纳百川之胸襟,要有普照大地之志向,要有敏思笃行之赤诚。泰戈尔说:“一整片暗夜的黑,也挡不住一点灯光的明亮。”当代的中职生,让我们以无畏的情怀担起职责,实现自身与国家的辉煌吧!