记得在一本选文集中看过萝兰的《写给秋天》,其中有两段令我思绪万千:
生命的规程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡。一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会消隐。如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千丈,叶落归根,一切终要返回大地,消融于那一片渺远深沉的棕土。到了这一天,你将携带着丰收的生命果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜,随着那飘坠的黄叶消隐沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去安享生命真实的凯歌!
生命不是虚空,它是如厚实的大地一般的真实而具体。因此,你应在执着的时候执着,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒
长长的两段文字被我认真地记在笔记本上,随后,我在文字的后面写上几个字:生命是什么?
生命是什么?对啊,生命是什么呢?谁能给我一个标准的答案?也许只有我自己才能告诉自己答案,在那漫长的人生之路上努力寻找,不放过每一个小小的角落,生命分成几个季节:童年春天,少年夏天,成年秋天,老年冬天。无忧无虑的童年像只飘渺的蝴蝶,飞到时光的花园里,再也追不回来。正值生命的夏天的我们,就像多变的天气,心情变来变去。我们不懂得生命秋天的苍凉,不懂得生命冬天的悲凉,但也不想懂得,因为我们怕它们太苦,怕自己会软弱地流下眼泪。
不禁想起在一本杂志上看到的一篇获得特等奖的文章《匿藏在西游记里的表情》,她说的是那么体贴,那么好,为什么我会掩卷叹息呢?
回望走过的路,哪都有最熟悉的表情:和朋友一起打打闹闹;因为考差了而难过;因为被人误解而掉泪;为书中的人物而感动那一切,都是那么精彩。悲欢离合,喜怒哀乐,都是生命的果实,生命的脚印。
眺望未来,被一层厚厚的雾隔开,前面有几条岔路,有多少个陷阱?未来的路,由我们自己去闯,不管未来如何,我们再也无法回头重新来一次,只能勇敢地走下去。因为努力过,所以不后悔。
生命是什么?答案早已握在我们的手中。