生命的意义
也许在这个世界上,无论是卓绝的精英,还是普通的草根。无论是富贵的幸运儿,还是沧桑的苦命人。人生匆忙中,在某个寂寥的时刻,在脑际间,会偶尔闪过这样的念头。他会蓦然感到人生虚浮而又空洞。
对于那些在芸芸众生中卓尔不群的人物,答案也许很简单。他们会充满底气地回答这个问题:生命意义就是他们现时的价值,贡献和成绩。而对于那些在平凡生活里为了每日一箪食一瓢饮而奔波的百姓来说,答案却变得迷惘,在虚空的人生里,他们更多地感觉自己像一个求生的浮尘,随时会消失在历史的风尘中,了无痕迹。
其实,纵使是卓越不凡的人,在面对时空的苍茫时,也难免会感到生的渺茫和卑微。
洒脱豁达的苏东坡夜游赤壁,竟也发出了这样的感叹:羡长江之无穷,哀吾生之须臾。面对茫茫无际的长江,日夜不息的逝川,连伟大的文学家都感到自己渺如一颗尘埃,微不足道,在某一瞬间就可能被永不停息的浩浩时空吞没,消逝如风。
台湾诗人兼画家席慕蓉也会在生活的某个寂寥时刻陷入空虚,苦苦深思生命的意义。当她独自忙于家务,忽然想到她的母亲,当年她应也是这样在水龙头下清洗着一蔬一菜,将她们一寸一寸养大,一股淡淡的温暖充溢了她的心,也许生命的意义是生生不息吧!后来他又想到她的文字和画,也许若干年后,一个和她一般感性的女子读着她的诗,看着她的画,能穿越时空感应那些美丽和哀愁,也许这也是生命的意义所在。
那么平常人生命的意义又何在呢?
看过一篇文章,是作者怀念她逝去外婆的抒情美文,文章回忆外婆在世的点点滴滴,细致感人。最后笔锋一转写到外婆的逝世,不禁感叹外婆一生来去无息,不禁深思来去虚空的人生的意义究竟何在,经过迂回曲折的思索,作者豁然开朗,或许生命的意义就是后人的那份缱绻的怀念吧。