我不能准确的说生命是什么,只能说生命像什么。生命如一条小溪,不分日夜的往前流着,她走过的地方总是留下他的脚印。
有时,她遇到了一块大石头挡住了去路,她使劲跳了一下,便跳过了石头,继续往前流淌,什么也挡不住他的去路。我想说,这大石头就是我们生命中的多灾多难,跨过这些灾难,生命在磨砺中就会变得坚强。
有时,她遇到了拐弯的地方,小溪水一连拐了好几个弯,突然有了力量,前面道路更宽阔了,于是小溪流长大了一点,成了小河。这多像我们命运中必然遭遇的挫折啊,战胜了它们,我们的生命就壮大了。
小河用尽了全身力气把一些泥沙送上了岸,还学着大江大河的样子顺便浇灌了两岸的田野,做了一些自己力所能及的事。一路上遇到了很多伙伴,她快乐的加入他们当中。就像我们在成长中学会了弃恶扬善,从善如流。
就这样,小河变大江,大江变海洋,一直头也不回的走着自己的路。正如所有经历了苦难挫折的生命,最终都会成长起来,汇聚在一起,组成我们这个充满生命力的世界。
其实,生命还像一粒种子,把它放在一个适合他成长的地方,它就会发芽,长叶,一点一点长大,然后开花,结果。所以我们要呵护生命,给它以成长的空间和阳光。
生命又像一支蜡烛,燃烧的时间越长,剩下的生命越短。所以我们要珍惜生命,不要挥霍浪费。
生命也像一支铅笔,写下的东西越多,剩下的时间越少。所以我们不要随意乱写,我们要用生命有限的笔墨写出有价值的无限人生。
冰心说:不是每一条小溪都能流入海洋,不流动便是死水;不是每一粒种子都能成树,不生长的便是空壳。