铭记历史作文500字
俗话说得好:“美的地方,都有故事。确实不错”。今天,就让我们来回忆一段血的历史:南京大屠杀。
1937年12月12日,相信大家对这一天并不陌生,没错,这就是日军占领南京的第一天。
进攻南京的作战开始后不久,疯狂前进的日军作战部队早就把辎重部队抛在身后,由于日军原本没有深入内陆作战的后勤准备。部队立刻面临着食物供给中断的严重问题。日军司令部于是下达了就地征收命令。实际是要求部队去抢当地农民的梁食。
征收工作开始了,日军的士兵在抢劫过程中看到我们的妇女儿童,心生歹念,强暴的奸淫妇女,残杀儿童。他们为了掩盖自己抢劫与强奸的罪行,除了杀人灭口外,还放火烧了整个村庄。
不仅如此,他们还于12月15日至1月1日期间将已经放下武器的中国军警日员3000余人集体解赴到汉中门外用机枪秘密扫射。3000多人当场几乎全部遇难。随即用火焚化,即使有负伤没有被射死的人也同样没有逃过。深夜,解往鱼雷营的中国平民及已经解除武装的中国军人9000余人被日军屠杀。又在宝塔桥一带屠杀3万余人,在中山北路防空壕附近抢杀200余人,等……顿时南京血流成河。
其中有一个故事是这样的:位于南京安全区内华侨招待所中的5000余人被集体押往码头,双手反绑,排列成行,准备用机枪射杀,突然,一个人跳出来嘶吼,在一旁的军官看了,拔出了他们所谓的“高尚”的武士刀砍下其头颅,插进其腹,并将其踩在脚下大笑……。
像这样的事还有很多很多,据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,死亡19万人,零散屠杀858案,死亡15万人。日军在南京进行了长达6星期的大屠杀,在其期间共死亡了30多人。如此巨大的数目,使我们明白日军是多么残忍、可恶,所以让我们铭记历史吧!永远也不要忘记这血的历史,因为这,证实了日本人的罪恶。