谁不想拥有幸福无忧的童年?谁不想拥有和平安宁的生活?如今,当我们坐在宽敞明亮的多媒体教室聆听老师讲课的时候,是否还能想起80年前那个战火纷飞的年代?是否还能想起那些和我们同龄却过早担当救国救亡责任的儿童团的孩子们?
看完《小兵张嘎》这部影片,对比自己,我思绪万千,心情久久不能平静。张嘎出身贫寒却异常坚强,他的童年是在枪林弹雨的炮火中度过的。他没有贵重的玩具,没有美味的零食,他也不可能安静地坐在教室里学习。但是生活的苦难并没有让他退缩,他变得更加坚强与自信,更加乐观与勇敢!拿自己和他一比,真是天壤之别,我显得是多么渺小,实在是惭愧之至。幸福的生活来之不易,今天我们有幸生活在这样崭新的时代,生活条件好了,父母、老师对我们关怀备至,我们还有什么理由不发奋向上呢?还有什么理由不能正确面对生活中的困难呢?只要想张嘎那样,勇于挑战困难和挫折,不达目的誓不罢休,我们就能战胜前进中的一切险阻,学有所成,报效祖国。
饮水思源,勿忘历史。张嘎只是战争年代的一个缩影,无数英雄儿女抛头颅、洒热血,前赴后继,用鲜血用生命为我们换来了今天的幸福生活,我们应该倍加珍惜,倍加努力!我们是祖国的未来,是充满希望的一代,祖国的明天需要我们去创造。少年兴则国兴,少年强则国强。让我们像张嘎那样,心系祖国,听党的话,努力学习,发奋图强,为国家的持久强盛、为民族的伟大复兴贡献力量!
谨以此文献给伟大的中国共产党成立90年。