随着中国科技事业的飞速发展,我们的生活越来越幸福、安逸。而我们今天的幸福生活正是我们的祖辈和中华民族优秀的历史人物所创造的,他们坚持不懈,勇往直前,勇于拼搏,为我们现在的辛福生活而不懈努力!
在中华名族几千年的历史上,涌现出一代又一代可歌可涕的爱国主义英雄人物,也留下一篇又一篇充满爱国激情的诗歌。王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,反应了保卫祖国疆土的坚强意志;秋瑾的“忍看图画移祖国,不容外敌入侵情”,郑观应的“疮痍满目凄凉甚,深盼回春国手医”,表达了改变山河面貌,复兴中华民族的伟大心声。每每朗读这些诗句,能给我们以爱国情感的教育,也能让我们的心中时刻记住祖国。
回顾历史,在我们中华民族的历史中,曾有许多为中国奉献一生的历史人物。我们的祖国地大物博,人杰地灵,拥有无穷无尽的矿产资源和数不胜数的奇珍异宝,唐朝的时候,我们的祖国十分强大,许多国家都来参拜。到了明朝,祖国疆域增达到1100万平方公里,这些都是我们祖国辉煌的过去。但是,上个世纪清政府腐败、无能,八国联军如潮水一般涌入北京,清政府军队不堪一击,于是一幕幕令人痛心疾首的大屠杀,赤裸裸的大掠夺开始了,世界上最伟大的建筑之一——圆明园被烧毁了,清政府被迫签订了一系列的不平等的条约,把香港、澳门等地拱手相让于英国,葡萄牙等国家。每当看到这段屈辱历史时,我就义愤填膺,热血沸腾!
现在我们的祖国在经济基础上取得了巨大的发展却还是比不上美国、日本等发达国家。日本在钓鱼岛问题上频频发生困难,他们假装看不到钓鱼岛是中国固有领土这一铁的事实,不断威胁中国领土和主权,上海中国人民的感情。近百年来,那许许多多大有成就的中华儿女,哪一个不是用“祖国在我心中“来鞭策自己继续努力奋斗。周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,不就是因为他从小用‘中华之崛起而读书’来鞭策自己,现代科学家童第周从一个后进生变成了轰动西方科学界的中国留学生,这股动力不就来自他的坚定信念,“外国人能办到的,中国人也能办到“伟大的科学家钱学森,不畏艰辛远涉重洋回到祖国,为祖国奉献了一生,因为他一直以来不变的崇高信仰是他归国时感人肺腑的”祖国呀,我回来了!“
九百六十万平方公里的土地,哪一寸没有深深地烙下华夏后代的足印,哪一寸不值得炎黄子孙引以为荣?长江、黄河是我们奔腾的血液;千万座耸入云端的山脉,是我们不屈的盘骨;无际的肥田沃土是我们开阔的胸膛;无边的深林草地是我们乌黑的头发;祖国的每个部分,都嵌在了我们的身上,更深深的嵌在了我们的心上。詹天佑曾说过:“各出所学,各尽所知,是国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上。”我们要发奋图强,好好学习,长大之后成为一个有用的人,为祖国的繁荣昌盛尽自己的力量。
我们是祖国的娇子,是新时代的宠儿,风华正茂的繁荣胜利的一代人啊,怎样用钢筋铁骨支撑起共和国的大厦,怎样迈开走向世界的步伐?祖国在我们的心中,我们应该为之而付出努力,为下一代的接班人努力奋斗!我相信过去的屈辱将会成为永久的历史,我们的祖国一定会变得更强大,像一只威武的雄狮,傲然屹立于世界的东方!