小时候,爷爷常牵着我的手,对我说:“孩子,你们生活在这个年代多幸福啊!”年幼的我不明白爷爷的话,难道以前的生活不是这样吗?
长大一点,我上学了,老师常常给我们讲起祖国的历史。再大一点,我开始阅读书籍。渐渐地,我理解了爷爷的话。原来,我们的祖国曾遭受过无尽的苦难。翻开历史的画卷,那一幕幕惨不忍睹的场景浮现脑海,血腥的大扫荡,令人发指的细菌战、化学战,骇人听闻的大轰炸、大屠杀,无不让人毛骨悚然。
南京大屠杀,日军的行径惨绝人寰,持续时间长达6周。屠刀所向,都是手无寸铁的民众。30万无辜的生命,无论是白发苍苍的老人,还是嗷嗷待哺的婴儿,无一幸存。屠刀所指,山河血染,堂堂大中华,在日军的铁蹄下痛苦呻吟。
面对侵略者的铁蹄,勇敢的中国人民奋起抗争。佟麟阁将军所在的29军司令部遭受40余架敌机的轮番轰炸,但他们誓死坚守阵地;共产党员张森林带领全村的乡亲同日军展开了地道战;赵尚志、杨靖宇、李兆麟、赵一曼等共产党员组建了东北抗日联军,与日军展开了殊死的战斗;小英雄王二小把日军领进了八路军的埋伏圈。无数壮烈的事迹,展现了中华儿女不屈不挠的抗日精神。
在风雨飘摇中,在血迹斑斑中,在国体将破山河将亡中,中国人民犹如觉醒的雄狮,于灾难中站了起来。用血肉筑就的长城,用钢铁筑就的毅力,用铮铮铁骨驱逐侵略者,迎来了太阳升起的一天。
太阳升起来了,每一个中国人都忘不了昨天的黑暗,更忘不了今天的使命。科学家钱学森不顾美国政府阻挠,回到祖国贡献自己的力量,终于在1960年成功制造了我国第一枚国产进程导弹。水稻专家袁隆平把社会需要当作自己的理想追求,不畏艰难,成功培育出杂交水稻,解决了中国粮食短缺问题。神七、神八、神九、嫦娥一号、嫦娥二号的成功发射,让中国的航天技术取得了重大突破。2012年,中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖,这次获奖,让中国文学走向了世界,在世界文坛上大放光彩。2015年,屠呦呦获得了诺贝尔医学奖,将中国的生物医学推向了世界前列。
一寸河山一寸血,寸寸河山凝心血。是个中国人,就要用热血维护民族的尊严;是个中国人,就要用青春推动祖国的发展!
让我们铭记国耻,牢记使命,顽强拼搏,在自强中奋起,为振兴中华勤奋学习,为建设辉煌祖国贡献力量!