2014年9月3日,这本来是一个平凡的日子,但是因为69年前的今天,那场持续八年之久的抗日战争暨世界反法西斯战争取得了胜利,而让这一天变得不再平凡。上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。
不管是抗日战争历史的研究者、学者和专家,还是普通的网友公众,都用“超规格”“极罕见”等字眼来形容中央七常委在纪念日上的集体亮相。其实,不管是对于这场带给中华民族无限痛苦与灾难的战争,还是那些为了抗击日本侵略,保卫民族尊严而英勇牺牲的烈士,我们都没有忘记,我们都永远铭记,只不过在今天,我们在以更高的规格和姿态来更好地铭记与怀念。
今年的抗日战争胜利纪念日虽然“超规格”“极罕见”,但并不突然。今年2月17日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两项决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。最近,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。凡此种种,都已经预示着今年与往年的不同,都让今年的抗日战争胜利纪念日的“超规格”水到渠成。