铭记历史珍爱和平
时光荏苒,七十二年如弹指一瞬间就过去了。七十二年前,如火如荼的抗日战争中,中国取得了举世瞩目的成就,为世界人民反抗暴虐的法西斯分子做出了不可忽视的贡献。
自近代以来,列强砸开中国的大门,奴役中国的人民;内地军阀又各自混战,百姓处于水深火热之中。在内忧外患的交加下,东方巨龙处于民族危亡的关键时刻。
在中华大地危如累卵之际,日本军国主义分子火上浇油,悍然发动了侵华战争,企图蚕食中华。
震惊中外的“九一八事变”中,日军蓄谋已久,打破东北大地的安详宁静,狂轰滥炸沈阳城,随后又侵占了东北三省,只四个多月,繁华似锦的东北大地就落于魔爪,三千多万东北同胞过着耻辱的亡国奴生活。
1937年,日军攻陷南京,开始了长达数周惨绝人寰的大屠杀,那些天,本应湛蓝的天空却是灰蒙蒙的„„一栋栋房屋被炸毁,一位位普通居民被日军从房间中拽出。有的被日军沾满鲜血的刺刀穿透胸膛,有的被日军活活埋入地下,再也见不到天日。手无寸铁的百姓被屠杀了三十多万!有多少妻子,再也见不到丈夫:有多少嗷嗷待哺的婴儿,再也吮吸不到母亲甘甜的乳汁。日军所谓的战功是踩在中国人的累累白骨上的呀!烟柳繁华的古都在他们的手中变成了人间地狱。
这时,中国共产党带领人民与其他军队同日军浴血奋战,用自己的青春热血,铸成一把锋利的刀刃,直刺向敌人的心脏,将日寇驱除出中华。
年不及弱冠的王二小,保卫老百姓,用自己稚嫩的生命与敌人同归于尽。英雄杨靖宇为了同日寇奋战到底,以树皮为食,以山泉作饮,将自己的鲜血在东北大地上写下了革命的史诗。一个个抗日英雄谱写下了无数生命的诗篇。
七十二年过去了,这些天电视上都纷纷播放了盛大的纪念阅兵仪式。当我看到一排排一列列挺直了胸脯,雄赳赳气昂昂,迈着整齐步伐的人民子弟兵时,我为他们感到骄傲。当我看到一台台身披铁甲,如铁柱般的炮孔直指向云霄的坦克时,我为它们感到自豪。当一件件新式武器向人们展示着它们的多功能,威力势不可挡时,我更为祖国的科技水平感到兴奋。
中国是礼仪之邦,自古以来就崇尚和平。中国举行盛大的阅兵仪式,绝非是为了耀武扬威,而是为了让人民知道珍惜今天来之不易的
和平,牢记那个时代给我们血的教训。习近平主席宣布裁军三十万的决定,更是告诉人民要珍惜和平,要热爱和平,更要创造和平!
作为新世纪的主人,我们既要牢记历史,奋发图强,以“落后就要挨打”为警钟敲响自己,又要做到“己所不欲,勿施于人”,让其他民族,其他国家也能拥有和平美好的环境!