高中作文铭记历史珍爱和平
枕戈铁甲剑出鞘,百万雄师冲云霄。旌旗猎猎风雷动,扬我国威看今朝!
前记
一辆辆墨绿色敞篷中巴车沿着绿荫夹道的东长安街徐徐驶向天安门,一车车抗战老工兵、抗日英烈子女、抗战之前模范代表受着检阅。当微风吹拂着他们苍苍白发、阳光映着他们胸前勋章,全场掌声汹涌。
让时光随着记忆而倒退至1931年9月18日,日本悍然开枪开炮,中华儿女血染卢沟桥!血腥的南京大屠杀更是如火如荼的进行中。平津沦陷,北平蒙难,天津失守,武汉危难……此时中国,烽火硝烟,民不聊生。中国陷入了空前绝境,危急存亡之秋也!
“宁为战死鬼,不做亡国奴”的精神或许在中华子女的心中生根发芽、坚不可摧。在民族危机焦灼不堪之时,国共两党再次合作,正式建立抗日民族统一战线,全力抗战!曾一盘散沙的中华民族,终于在面对日本军国主义的野蛮侵略、蹂躏中战起来了,生性和平的中国战起来了,为了争取和平共处,选择了团结抗争,因他们知晓只有自身强大才能被允许和平。
从平型关大捷至台儿庄战役胜利到百团大战攻击,中国一次次打败日本帝国,一首首胜利之歌唱响,一番番胜利之心澎湃。中国向世界证明自己的军事实力,更向世界宣告渴望和平的衷心!
当那烟火在举国上空燃放时,全民激动昂扬,十多年的被侵略、被屠杀、被践踏、被侮辱的生活终将结局,和平友好的生活终将开始,涕泪在人民脸上纵横。上书“世界和平”几个字更使全民望见希望的曙光。“和平”二字来之不易,由血泪侵染。3500万人牺牲,才换取得成功代价太大了,人民都想珍惜!
70年过去,中国一直是维护世界和平的坚定力量。曾经中国被殖民主义、帝国主义所侵害,知和平不易,应尤为珍惜!正因如此,中国借纪念世界反法西斯战争70周年纪念日之际,举办一场气势磅礴的阅兵,向世界展示了一个强国。当看到那英姿飒爽的部队步伐铿锵有力;望那飞机划破天际,留下一条条五颜六色烟际时。不仅宣告中国军队的强盛,更警惕着那暗暗涌动的战争势力。
中国历史跌宕起伏的过程向世人证明:中华民族血液中没有侵略他人而称霸之心,也没有国强必霸之意。中国是维护世界和平的中流砥柱,而当他本身强大了,和平鸽才会永远在世界各处展翅翱翔!
但是,“秀肌肉”之说在世界各地不断盛传,有人更测想这是在示意!日本甚至不顾礼数公然表示对国际组织和他国领导人来华出席阅兵活动不满。实在是无理取闹,以小人之心度君子之腹的作为!要明白,中国公开透明式阅兵,只为自己与世界铭记历史,靡不有初,鲜克有终,前事不忘,后事之师。它是对和平发展成果的一种展示,亦是对捍卫世界和平信念与决心的一次凝聚罢了。
“裁军三十万”的宣布,也是对外展示中国同世界各国一道维护和平愿望和信心,裁军所展现的和平诚意和行动示范也有显价值特殊。此次裁军,并非代表中国军事下降与松懈,反而体现了中国军事体系的能力的强大。裁军告示一方面,对外宣示中国对和平统一路线的坚持、不该初心;另一面,也秀出了中国军事现代化能力的提升与强盛。中国,不再是那任人分割的小国了!
七十年前的二战胜利国,到如今第二经济大国。中国在不断蜕变与强盛,凤凰浴火,涅坛重生。无论是七十年前抗战胜利,还是如今裁军之举,都是在和平信念中驱车奔驰。有朝一日,绿色的橄榄树会种满世上的每个角落,白色的鸽子会翱翔在世界的每个上空,直到永远,永远……
国家用兵,是为的正义。如果国家一旦侵犯了正义,那与我们恢斧相向的暴君的巢窟何异。