铭记历史珍爱和平
抗日战争,血一样的历史,多少中国同胞倒下,无数革命先烈赴汤蹈火,才换回了这来之不易的胜利与和平
知耻而后勇,作为一位中国人,我们要铭记历史,勿忘国耻,才能从内心激发爱国之情和报国之志,才能高扬爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。今天我们纪念抗战胜利70周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,缅怀先烈。化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自强、自立,进而确立远大的理想和抱负,为祖国富强,民族复兴而努力奋斗!
70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,八年的抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁。
1937年,日本帝国主义发动了对中国的全面侵略战争,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的指导下,中国人民经过八年抗战,终于取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了自己的贡献。
从1937年到1945年,为了中华民族的独立和富强,中国革命先烈抛头颅、洒热血,经过八年的浴血奋战,终于取得抗日战争的胜利。今天,就是抗日战争胜利70周年,我们要铭记烈士的鲜血,反思国家民族的未来。通过纪念这一特殊的日子,增强爱国之心和民族凝聚力,使中华民族不再受外地欺辱。
对于广大青少年来讲,我们必须牢固树立国耻意识、忧虑意识和危机意识。一个国家对自己的民族遭受的耻辱往往比得到的荣誉更能刻骨铭心。而建立在爱国主义基础上的忧虑意识,更是当代青少年建功立业的现实压力和动力!一个不忘国耻而愤然前行,充满忧患意识,而始终居安思危的民族,才能成为一个伟大的民族。在纪念抗战胜利70周年的日子里,在伟大祖国通往现代化的不平坦的征途上,我们广大青少年理应警钟长鸣,勿忘国耻,具有危机感和忧患意识,变压力为动力,把爱国精神和国耻危机转变为报效祖国的实际行动。
和平来之不易,在这个远离战争的年代,我们更应铭记历史、珍爱和平!