一件事中少不了人物的出现,人物都是有血有肉,有情感有思想的,人物的情感思想可以通过他的语言、表情、动作,甚至是他的长相表达出来。这些东西,不同的人不一样,同一个人在不同时期也不一样,如果你注意到了,如实写下来,你笔下的人物绝对是栩栩如生。如果你觉得关注别人很麻烦,那就从关注自己练起。这并不是一件困难的事。前段时间我们班举行了语文单元测验,分数下来后几家欢喜几家愁,孩子们表情迥异,于是我让他们写写拿到卷子后自己的表现。
有一个孩子,以往每到写作文的时候我和他都觉得很痛苦,这次他是这么写的:(摘录如下)
“哦!不!我考了个不——及——格!!!”我尖叫起来。
大家盯向我的卷子,我怒吼着:“不要再看了,我告诉你们我考了53.5分!”
大家都笑着说:“让我们看看吧。”
“不——行——”我一字一板地说。
你瞧!这段对话写得很不错吧?提示语用得恰到好处,对自己的表情、语气、动作描写得十分形象,根本不用老师去教他怎么写。