小学生迷恋电子游戏值得关注作文
现在,人类已经走进了现代高科技的时期,电子游戏和网络游戏也不断地更新换代。近期,我发现有些同学沉迷于电子游戏,有的小同学竟把沉甸甸的游戏机带到课外辅导班上了!
这是我们还不到18岁的时候应做的吗?我们喜欢上它好吗?这会影响我们的学习吗?基于这些疑问,我选择了此课题。我认为18岁以前最好不要接触或尽量少接触电子游戏。因此,我对身边的一些同学和家长进行了问卷调查和实地访谈。调查结果表明,50%的同学经常玩,平均时间达到50分钟/天;20%的同学偶尔玩,平均耗时20分钟/天;30%没有玩过。至于为什么他们玩电子游戏?调查发现,这些玩电子游戏同学大多数认为:它可以让自已放松心情,感到新鲜和好奇,具有竞争和挑战性,连游戏里的一些角色也成为同学们的“偶像”。另外,我的一个重要发现是,经常玩电子游戏的同学,学习成绩大都不如偶尔玩或从来不玩的同学,并且玩电子游戏的同学的视力也在逐渐下降。
他们自己有没有想到这样做会很浪费时间?并影响到他们的学习、视力呢?对此,我又采访了这些同学的家长,他们大部分认为让他们玩一会儿还是挺好的,只要在写完作业和不影响学习的情况下,控制住他们的时间这就行了。但是,我从调查中发现,一些同学在还没完成作业的情况下还要求家长们给他游戏机玩,不行的话甚至还背着家长的面偷偷的玩。并且还邀请一些“电子游戏迷”们一起来玩。这显然影响了他们的学习成绩和生活习惯。所以,我建议家长们关注并尽量引导孩子们注意玩电子游戏的时间,并养成良好的生活学习习惯,并告诉那些还没有迷恋上电子游戏的孩子的家长们:请不要让他们接触上这条吞噬我们灿烂童年的“老虎”!
在调查过程中,我也亲身体会到了电子游戏对那些没有“设防”的同学们的伤害,并时刻提醒自己:“电子游戏,想说爱你我很难”!