教育专家:全国卷作文更关注人文审美旨趣
“漫画呈现对分数高低变化的不同评价,贴合学生实际学习体验,但又提出思想碰撞的思辨任务,可以引发教育评价多元化的思考。”
卓越教育高中处语文科负责人梁晓珺老师表示,广东第一年和其他7个省份一道使用全国卷1卷,作文题以漫画材料的形式出现,形式新颖,增加了对材料分析和审题的难度。漫画呈现对分数高低变化的不同评价,贴合学生实际学习体验,但又提出思想碰撞的思辨任务。
漫画形式的新材料作文题,虽然在广东卷和近年的重要模拟考题中没有出现,但2010年的全国卷也曾出过猫捉老鼠的漫画作文题。
对于这种分数变化的不同评价,考生可从教育者的角度,即家庭教育、学校教育、师生关系来写,也可以从被教育者的角度,学生学习成长来写,也可以探讨是否应该以“分数进退论英雄”的问题。材料本身可以引发教育评价多元化的思考。但不管怎样,要写好这篇作文,关键有三点。一是观点要鲜明;二是分析要有理有据;三是思考要新颖。
对于备考2017年高考的考生而言,梁晓珺认为虽然全国卷形式比较多变,比如去年也是多年未见的书信形式,但新材料作文题的本质都是一样的。特点就是关注人文审美旨趣。梁晓珺建议,考生在备考时要关注三点,一是多关注人的真善美、假恶丑的人性思考,平常可多阅读《读者》、《青年文摘》一类的体现人性真善美的读物杂志;二是多加强思维的训练,要有自己的观点,并能清晰阐述;三是平常训练时要加强对各种形式新材料作文的练习,比如漫画,书信,短诗等。