对语言训练缺乏关注
“猴子当上森林大王后,要举行一场大型招聘会,我们每个同学模仿一种动物,来说一说自己的应聘理由……”这是一堂二年级的作文课,老师根据课文《从现在开始……》提供的场景,精心设计说话写话内容,要求学生根据不同动物的特点选择不同的应聘岗位。孩子们很快进入了角色,争先恐后,好不热闹,引得底下观摩的老师频频点头。但评委席上的语文特级教师徐家良却有不同看法:“课堂热闹并不等于教学有效。”
“很多老师备课把功夫花在前十分钟,绞尽脑汁设计情境,调动学生互动参与的积极性,这种意识是好的,却忽略了语言训练的目标。后者才是作文教学应该关注的重点。”徐家良说,现在的课堂教学,老师们在研究作文内容上用力过猛,过多关注“写什么”,而对于“怎么写”的指导却显得苍白,多是大而无当的空话。
“教师在语言训练上缺乏关注,责任并不全在教师。”上海市写作学会副会长、语文特级教师徐鹄认为,现行的教材、大纲都没有给教师在这方面提供具体的指导,大多是从写作内容上提供一些启示,而对于语言训练目标的要求不仅少见,而且表述笼统模糊。如五年级有一道作文题《菊花》,课本给学生提供了6段资料,介绍菊花的种类、习性、种植方法、病虫防治等知识,占据了整整一页的篇幅,却找不到一句对语言训练的具体要求。在缺乏明确目标、具体指导的情况下,老师只能凭自己的经验八仙过海,各显神通,作文教学质量得不到保证。