伟大的莎士比亚说过:“生活中没有籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。”
书,是一个多么亲切词语啊!犹如一缕蕴含着田野香味的春风,拂过我的脸庞,像春天般的雨露,滋润着我的心灵。在记忆的心扉中,我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。
书,已伴我度过三个春秋。我第一本读是书是《我要做好孩子》。记得当时,我捧着书一回到家就津津有味地读起来,书中的精彩的内容如磁石般吸引了我,我完全忘记了时间。突然,“该睡觉了,小书虫!"妈妈把我从书中来了回来。我这才依依不舍地合上书,爬上了小床。
从那以后,读书给我带来了无限的乐趣,让我增长了许多知识:有生活方面的,有科技知识方面的,我都能说的头头是道,让爸爸、妈妈听得目瞪口呆。读书还让我开拓了思维,有时跟大人讨论问题,我还会时不时地说出比较符合逻辑思维的话来,让他们都翘起大拇指夸我。读书还让我认识了许多新的生字、词语。以前写日记,总不能自己独立完成,读书以后,写起作文来,妈妈还夸我用词比较恰当,构思巧妙。读书给我带来的好处真是太多太多了。至今,我仍然坚持每天临睡前读课外书半小时的好习惯。
书,也像我的知心朋友一样,在我有困难时,会帮助我;不开心时,会给我带来欢乐;苦恼时,会安慰我……有一次,我跟妈妈因为一件小事而赌气,我一生气,就把自己关进房间里,不让妈妈进来,过了一会儿,我觉得无聊极了,便顺手拿了一本《淘气包马小跳》来读,文中马小跳那一件件搞怪的事情逗得我开怀大笑,待笑完过后,我冷静下来,思考着:虽然这件事是妈妈有“错”在先,但是,我也不能跟妈妈赌气呀!于是,我打开房门,诚恳地向妈妈道歉,就这样,我们母女俩有“和好”了。