努力拼搏作文
"我以全体运动员的名义保证,为了祖国光荣和团队的荣誉,以真正的体育道德精神参加本届奥林匹克运动会尊重并遵守运动会各项比赛规则。致力于一个没有兴奋剂和药.
她5岁起在北京东单体校练乒乓球。当时她家住城南的陶然亭公园附近。为了练球,全家轮流排班送她学艺,风里来雨里去,也算一桩很辛苦的事。张怡宁的父母都是一般的职员,全家无人与体育沾边。但是张怡宁的舅舅却是一个乒乓球爱好者,他对小张的支持最大。5岁练球,毕竟太小,一累就不想练,为此,小怡宁还挨过父母的揍。不过现在想想,张怡宁真的很感谢父母,能有今天的业绩,她的家人付出了许多代价。9岁那年,张怡宁进了北京什刹海体校,1994年进了北京队。张怡宁的球打得很有灵气,她是两面弧圈结合快攻打法,比较稳定,很少失误。这些特点,使张怡宁在众多练球的孩子中脱颖而出。1996年初她被选入国青队。
张怡宁,最早从八运会崭露头角的乒坛邪黑马”,历经外人难以想象的种种磨炼,而今已成长为世界乒坛排名第一的“女杀手”,而且努力拼搏的作文 是“冷面杀手”---她打球从来是一脸冷峻。“她的成功基于对乒乓球的执着。她就像拳击手,一次次被击倒,一次次咬牙站起来。”带了张怡宁10多年的教练李隼说。
任何成功者的背后,都是一条外人难以想象的艰辛和执着之路。张怡宁还记得,从5岁开始打球起,爸爸便每天骑着自己焊的小三轮车往返于城南的家和东单之间接送她,风雨无阻。谁会想到,那辆小三轮载出了全国冠军、亚洲冠军、世界冠军、奥运冠军。
“张怡宁,你打球为什么从来不笑?”面对众多球迷的疑问,目前已拿到第11个世界冠军的她,在第5次成为世界冠军时敞开了心扉:“从开始打球到现在,我从来没有开心过。虽然我拿过很多次冠军了,但跟我的目标还差很远。”
“我知道她的心思,她的目标是拿到奥运冠军。从2001年到2003年,曾经有很长一段时间,张怡宁出去打比赛,我都给她带上一大包中药,帮助睡眠的。她整宿整宿睡不着。这孩子心太重。”李隼说。回忆起那段压抑的日子,张怡宁现在仍止不住落泪,“那时我天天生活在痛苦中,感觉没有晴天,甚至觉得无路可走。就像在雾里看花,不知道能不能拿到奥运冠军。除了打球,任何事都不能引起我的兴趣。”
尽管遭受着外人难以理解的精神折磨,执着的张怡宁没有放弃。“我知道是在悬崖边上,没有退路。硬着头皮也要打下去。”终于,她等来了雅典奥运会夺冠的那一刻。从没见过她笑得如此灿烂,她热烈和教练拥抱,向观众接连送上飞吻。那一刻,张怡宁不再是那个从来不笑的北京小丫了。于是,大家又在今年上海第48届世乒赛女单决赛看到了这样一幕:夺冠后,张怡宁跑到央视的摄像机前通过镜头向观众飞吻。这一吻,传遍全世界。
作为中国女乒新领军人物,张怡宁面临2008年奥运会的夺金重担。“一定要在家门口夺冠。我最大的对手是自己,如果战胜了自己,别人想战胜我不是那么容易。”此时,张怡宁脸上,充满自信的笑。
90年代末开始成长为中国队主力选手,李菊退役后,成为中国女单二号主力,04年参加雅典奥运会获得两枚金牌,已获得08年北京奥运会参赛资格。