论拼搏作文1000字
“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运高峰的人。”——雨果
人的一生真正的价值,究竟在于什么?有人说,价值在于敛集无限财富,有人说,价值在于名姓永传青史。而我则认为,人生的价值在于永恒的拼搏
“天行健,君子以自强不息。”古往今来,无数仁人志士为了实现自己的目标、伟大的理想,面对命运的狂风险浪,以海燕般无畏无惧的拼搏姿态,坚持不懈地进行斗争,最终取得成功。音乐巨人贝多芬在双耳失聪、孤独痛苦的晚年时代,用自己的牙齿探听音乐,谱写出无限伟大的《英雄交响曲》;国家领袖毛主席在中央红军生死存亡的关头奋力一搏,冲出国民党反动派的包围圈,挺过了二万五千里长征的漫漫征程。在拼搏中,贝多芬完成了自己的“天鹅之歌”,万古回响;在拼搏中,毛主席成功实现了红军的战略转移,在黑暗中闪现出希望的曙光。是啊,惟有在拼搏中,人才能展现出自己绚丽夺目的光芒;惟有在拼搏中,人才真正是一个顶天立地的“人”的形象!难道人生的价值,不在于永恒的奋斗,永恒的拼搏吗?
拼搏在人生中扮演着何其重要的角色呀!在学习、生活中,如果缺少拼搏,又会有怎样的后果?邹韬奋先生说:“在实践中必须靠自己打出一条生路来,艰苦困难即此一条路上必经之途。一旦相遇,除迎头搏击外别无他法。”的确,如果学习中没有拼搏,学习的动力何在?如果成功路上缺少拼搏,成功的意义何在?就算我们不拼搏就得到佳绩,其必然索然无味,丧失了拼搏奋斗后苦尽甘来的巨大乐趣;更何况拼搏可谓是成功的前提,不劳而有功者微乎其微呢。只有拼搏了,吃下的才是成功的甘食;只有拼搏了,人才能实现一生的价值!拼搏,正是人生的重中之重!
悲观主义哲学家叔本华曾提出:“人生是一只上好摆的钟,只须无意义的走,任何追求人生目标的行为都是毫无价值的。”我对这一观点表示明确反对。人生若只是一个无意义的傀儡,人生的意义何在!人生没有奋斗没有拼搏,人生的价值何在!无数先贤勇士告诉我们,人可以扼住命运的咽喉,创造伟大的事业。在对目标追求的拼搏中实现理想,实现自我!人之所以为人,正是因为人又意志,有勇气,能在痛苦的命运中永恒的拼搏!
人的一生是短暂的,但短暂的一生中,只要我们拼搏了、奋斗了,就不会在奄奄一息的时候为自己的碌碌无为而悔恨,而会为自己无论是否成功但经历拼搏无怨无悔的一生而骄傲!人生的价值,在于永恒的拼搏!这,是人生的真谛;这,是拼搏的真谛!
是这样。带着拼搏出发,带着拼搏终止。亲爱的朋友,扬起拼搏的风帆,展开拼搏的翅膀,鼓起坚强的意志、勇气还有一颗强大的心,开启你的收获之旅吧!