困境拼搏过的事物总会开出灿烂的花朵。
有一种叫沙漠大黄的植物,生活在极度缺水的的沙漠中。它的叶子是凹凸不平的,为的是可以给自己收集更多的水分,这样才能绽放出灿烂美丽的花朵。不仅仅是它,作为一个人更需要像沙漠大黄一样勇于与困难斗争。
一位叫利兹·默里的美国女孩,就像沙漠大黄一样经历过困难而成功的。她的父母因吸毒而无力维持一家人的生活,所以默里8岁时就被迫辍学,上街乞讨。15岁时,她的父母吸毒过量而去世,从此默里就开始了她流浪的生活。有时她吃冰块来充饥,曾经把一管牙膏当成晚饭,睡过地铁、隧道和公园的长椅,还曾受到过其他流浪者的欺负。17岁那年,她决定与命运抗争——重返校园。许多学校的看见脏兮兮的她,都拒绝了默里入学的请求。在她的坚持下,终于被一所中学录取了。入学后,她刻苦学习的同时还得打工养活自己,每天都很辛苦。有一位“伯乐”老师帮助她去哈弗大学参观过。默里很受激励,决心努力学习,进入哈弗大学深造。后来,她用两年的时间就学完了别人四年的课程,每门学科的成绩都在A以上,并以全校第一的成绩考入哈弗大学。在2010年取得硕士学位,现在正为博士学位努力着。
默里的故事启发人们:不能向命运屈服,唯有顽强拼搏,才能改变命运,才能走向成功。
如果不懂的拼搏,懒散松懈,就只能像孔乙己一样潦倒。
孔乙己,是鲁迅笔下的一个人物。他自称是“读书人”,却不用心读书,不考取功名。表面上是干着给别人抄书的营生,可总是书没抄完连人带书一起没了踪影。他回回去饭店吃饭都赊账。他的生活里完全没有“拼搏”的概念,逆来顺受,所以他越来越穷,直至最后贫困而死。假如他奋斗过,他继续读书,取得一个官职,再对百姓尽心尽力的工作,那将是另一个完全不同于此的结果。
不管是沙漠大黄、利兹·默里还是孔乙己,他们的故事都反映着一个道理:处于困境的时候一定要顽强抗争,努力改变自己的命运,聚集能得到的所有养分,将周围的所有条件为我所用,拼尽自己的全力开出最美的花朵。