以“阅读”作为打造语文个性化课堂的抓手
语文课堂就应该关注语文课程、关注学生,以“阅读作为打造语文个性化课堂的抓手,让课堂成为学生阅读体验的阵地。
一、关注语文课程,抓住语文学习的核心“阅读”,引导学生在阅读实践中,丰富语言积累,培养语感,激活思维。
《语文教学课程标准》要求初中学生应具备阅读、写作、交际的能力。且阅读、写作、交际等能力关系密切,不可分割,阅读是写作和交际的基础。从初一到初四的语文课本上的各种文体的文章一百六十多篇,学生熟读乃至背诵课本上的这些精美的文章,并坚持阅读名著,背诵古诗词,把精美的文章熟记于心,做到“腹中储书一万卷”,并引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。这样学生就潜移默化的领会了阅读技巧,并把方法内化为能力,形成良好的阅读习惯,发展了思维。随着学生年龄的增长,阅历的增深,经验的积累,思想的深刻,不断加深对文章的理解,不断得到写作上的借鉴,不断丰富审美体验,并以课文为范文,坚持写作实践,写作能力会逐渐提高。正如叶老所说“阅读是吸收,写作是倾吐”。有阅读、写作为基础,加之对学生一定量的交际训练,学生的交际能力也会逐渐提高。正如《谈学语文》中说“学生能识字,善读书,会作文,说话、听话能力当然也会得到提高,不必担心能读不会听,能写不会说”。
二、关注学生,以“阅读”作为唤醒学生学习语文激情的媒介。