以教材上的经典作品作为训练学生阅读的材料,教给学生阅读的方法,然后选取同类型的一定量的作品让学生自主阅读,并给学生提出具体的阅读要求,这样经过举一反三的强化训练,学生就能把学到阅读技巧方法内化为能力,就会在阅读活动中有所感悟和思考,受到情感的熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣,学生就会渐渐的爱上阅读。
总之,语文个性化课堂应尊重语文学科特点和学生学习的需要,以“阅读”作为抓手,引导学生在阅读实践中,游古览今,饱食中西文化大餐;在阅读中走近古圣今贤,聆听智者不倦教诲,得到启示,激活思维,点亮心灯,感受到了语文的魅力,唤醒其学习语文的激情。
天行健,君子以自强不息。——题记
拼一年春夏秋冬,博一生无怨无悔。只有选择奋斗拼搏,你才能获得通往成功,达到人生的最高境界。
没有不劳而获的成功,就像鲜花,人们只惊慕她现实的鲜艳,而它当时的努力,是浸透汗水与泪水的交融,别总羡慕别人比你飞的高看得远,这是别人拼出来的美丽,而你所需做的,就是往前奔跑,哪怕路上风雨交加,你也要日夜兼程。成功不是说说而已,记住,没有等出来的美丽,只有拼出来的辉煌。人生在勤,不劳何获?
那翱翔子天空的老鹰,是多么的自由,无拘无束,可又有谁知道:它在一个时期,要面临人生的巨大抉择。随着年龄的日益增加,它的喙开始变得厚而弯,它无力再玄飞往蓝天,它可以等死,等到死神的降临,也可以经过几个月的蜕变,它必须用岩石将厚重的喙敲击掉,然后用喙将羽毛拔掉,而这个过程,它必须忍受身体的疼痛和环境的恶劣,几个月后,它完成蜕变,才得以飞往蓝天。
是啊,老鹰可以飞上几万里的高空,到达金字塔顶,就是靠着坚毅不拔的恒心,完成人生的蜕变,成为人生的强者。那微不足道的蜗牛,其实,其实也经历着历练。它身上背着一个所谓“房子”的东西,我们看来很轻,但他瘦弱的身躯却背着厚重的空壳爬行。仿佛一座大山压在身上,它没有选择的路可走,但它却无暇管这些,凭借自己的力量,脚踏实地,一直迈向成功的大门。所以说,他才能到达那遥远的金字塔顶。
天很高,并非到达不了。日月很远,并非够不到。古人亦有“俯手摘星辰”的豪言壮志,现在我们更该有坚韧不拔之力!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,或许成功离你还很遥远,那么就应该不断探索创新。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”所以说,不管前方道路多艰险,我们也应该奋勇拼搏向前进,没有翻不过去的大山,没有淌不过去的河水。
你要记住,只有自强不息,顽强拼搏,走好脚下的路,才最终会在人生的制高点绽放美丽的人生。