苦难拼搏
——读《名人传》有感
有一本书,它描绘了历史上三位名人在命运的漩涡中艰难抗争的英雄事迹。他们虽处于不同时代,来自不同民族,却都有着为追求真善美,真理和正义而长期忍受苦难的心路历程,。它就是《名人传》。
《名人传》的作者罗曼?罗兰为德国音乐家贝多芬、意大利雕刻家米开朗琪罗和俄国作曲家托尔斯泰分别写了一篇传记。贝多芬并不漂亮,“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架一张土黄色的脸庞”。他很普通,但令人震慑的却是他的目光:“双眼闪烁着一种神奇的力量”。在这逼人的目光下,埋藏着一颗才华横溢、愤世嫉俗的天才的心。他创作了史诗般的《降E大调》,它是音乐史上划时代的建筑,还有那经久不衰的《欢乐颂》。他是欧洲的光荣,却不曾得到过婚姻的幸福,因为他的暴烈、多病……米开朗琪罗也是这样,用自己的苦难铸就快乐。他认为,愈是他痛苦的就越让他喜欢。他为此受过很多苦,被社会所排挤,被迫为教皇服务,还有他的家庭——他的兄弟不知羞耻地花光他所有的钱,虐待他的父亲。在这充满痛苦的生活中,米开朗琪罗创造了奇迹。他的《大卫》、教堂天花板上的《末日审判》……无数的杰作使这位天才在命运的抗争中取得了胜利。是的,他才是最后的“胜利者”。还有列夫?托尔斯泰,他是十九世纪俄国大地上不朽的灵魂,用如椽的大笔谱写了自己充满艰难的一生,让后人在追求真理时深深地去追问……
是的,人们或许崇尚有着强大体魄,顶天立地的英雄,但罗曼?罗兰为我们描述的名人却表现了另一种高尚的人格,他们是精神上的强者。他们告诉我们:唯有痛苦,方有快乐,只有受尽苦难,苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,才能有辉煌的成就。人生是丰富多彩的,每个人的身上都会有降临苦难和灾害,对此我们要坚持真理、信念和原则,奋勇拼搏。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”《名人传》让我变得坚强,教给了我生活中的真理。