勇于拼搏作文
初夏是一只小鸟。每年秋天,妈妈都会带上它一起飞往南方。但今年却有所不同,妈妈年迈了,不能和初夏一起飞往南方,初夏只能自己跟着鸟群一起飞往南方。临行前,妈妈把一个纸条塞到初夏的手中,让它在坚持不住的时候,就打开这个纸条看一看。
初夏跟着鸟群往南飞去了,妈妈也飞往了就近的暖和的地方了。初夏跟着鸟群一直飞呀飞呀,它们飞过了无数条河,越过了无数座山,跨过了大半个地球才来到了它们栖息地。
但初夏并不是那么幸运,就在快要到达的时候,不幸的事发生了——由于一场暴雨,初夏和鸟群走散了。
它望了望四周,一片陌生的景象出现在了它的眼前,它迷茫了,内心既疲惫又害怕,泪水氤氲了它的双眼。它静静地坐着,似乎在等待着鸟群来接它,一分钟过去了、三十分钟过去了、一个小时过去了、两个小时过去了……初夏绝望了。突然,它脑中出现一点亮光,迷迷糊糊中,它临行前妈妈对它的嘱托,它打开了纸团,看到上面写着的四个大字:勇于拼搏。初夏似乎读懂了什么,拍了拍翅膀,沿着记忆,继续向南方飞去。
它飞过了沼泽,飞过了丛林,飞过了溪流,它拜访了所有的草地,叩见每一朵云朵。暴风雨阻挡它前行,于是,微风给了它动力,阳光给了它温暖,树木给了它悠闲,那美丽的花儿,那顽强不屈的小草,也给了它鼓励。
终于,初夏在栖息地找到了鸟群,并和他们一起在南方度过了冬天。