当人们说想像计算机一样不需进食、睡眠而能高效率工作时,往往忽略了他们已如计算机那般无感情波动的心,忘记了他们首要该做到的,是作为“人”而活。
什么又是作为“人”而活?只是生理上的活着显然是不算入内的。没有思想,失去价值观与同情心,放弃了感情的表达,这样的人仅能看做是苟延残喘地活着,并非作为“人”。因为他们与计算机的差别只剩下了生理方面的差别,在知识基础方面可能计算机还略胜一筹,而在伦理精神方面,两者皆为空白。
当今普遍蔓延的病名为漠视。人们漠视一切与自己不相关的事物,将别人的惨痛经历当做茶余饭后的笑话,问起也只会回答一句:“关我什么事?关你什么事?”确实在某种方面,他人的事的确与自己不相干,那么人又为何在对他人的私生活评头论足一番之后才甩出这句“万能回答”,仿佛这样他们所做的一切都是毫无问题的?反观为何所有人都觉得自己做得“没毛病”,恐怕也是因为身边的人,圈子,社会都是如此。
对受到性侵的女子回复一定是本身穿着暴露不检点才会被看上;认为家宅被烧毁,妻离子散阴阳两隔的原因定是男主人与保姆的联合作案;将个人问题全部归咎于家庭、教育、国家。这样的社会是很病态的,而我们正处于这样一个病态之中。在不经意间我们自身也可能已经忘了,首先,我们要作为“人”而活,而非行走的“键盘”。
于是如何抑制这样的情况,停止这场病态的蔓延,我想治疗药便是要思考,要真正地思考。毕竟诸如同情感,价值观,认同或不认同,这些都是要在思考后得出的结论,作为人要是没有了思考,那还可以说作为人吗?亦或是计算机呢?这便是一个值得思考深究的问题了。
还有一点则是不能丢了道德。那些漠视受害群体甚至以语言加害之的人,显然是站在了无道德的悬崖口,如果就此一跃而下,我想也就不可谓是作为人而活了。“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”现在细品这句话,觉得又可以以另一种角度看待:当你以恶意伤害他人时,对于你的恶意可能也正悄然而至。
思考与道德,这两者结合起来都做到的,才可以说是作为“人”而活。当然,这两者并非就是全部,只是我们首先要做到,想到,铭记于心的。我也相信有一天,那蔓延的病名不再为漠视,那病名将为爱。