论拼搏作文
容国团曾说过:“人生能有几回搏,今日不搏待何时。”鸿鹄之志是通向成功的道路,命运垂青是走向成功的秘诀,而拼搏,才是打开成功之门最关键的钥匙。没有拼搏,就没有王羲之行书的遒美健秀;没有拼搏,就没有阿宝一夜成名的神话;没有拼搏,就没有爱迪生发明电灯的重迹;没有拼搏,就没有邓稼先“两弹元勋”的奇迹……无数的人通过拼搏达成了自己的梦想,那么,我们应当怎样拼搏呢?
拼搏需要的是坚韧执着的精神。“苦心人,天不负”的勾践卧薪尝胆,虽辱未败,毫不懈怠地操兵论政,终于三千越甲一搏击溃浩浩吴军。李四光风餐露宿,跋山涉水,风尘苦旅三十载,改变新中国的贫油面貌。徐克是香港新电影的开创者之一,他的一生历尽坎坷,过年来在电影界苦苦打拼,凭的就是他不屈不挠的坚毅个性和顽强不懈的拼搏。“只有努力奋斗才会取得成功”是他一贯奉信的教条。法国的奥蒂斯在环球帆船比赛时遭遇前所未有的大风暴,她临危不惧,苦苦拼搏,终于力挽狂澜,克服风浪等种种影响,坚持朝着目标进发,从不言放弃,终于取得成功,成为完成此赛程的第一个独自完成的女人。坚韧执着的精神推动他们一步一步的成功,面对重重困难,他们从来不放弃,坚持拼搏到最后,成就了他们心中的梦想。所以,坚韧执着的精神是拼搏的必要条件之一。
拼搏也应当注重方法,灵活变通。著名的数学家高斯,创立了十二种计算方法,仅花了一个小时就算出了谷神星的运行轨道。而面对同一问题,欧拉为了取得和高斯一样的结果,花了整整三天时间,不眠不休,以至于把眼睛累瞎了。欧拉固然有坚持不懈的奋力拼搏,但却是毫无方法地硬算。这样的拼搏固然重要,也一样会取得成功,但这不讲求方法的拼搏让欧拉付出了巨大的代价。而高斯的灵活思维让他付出少量却收获巨大,成为近代数学奠基者,达到可以和阿基米德、牛顿这些科学巨人比肩的高度。所以,拼搏不仅仅要坚定目标的不懈努力,还需要灵活地变通,注重方法的运用。
拼搏最重要的是一生不怠。拼搏不是一时的,短暂的拼搏不能取得最后的成功。三天打渔收获丰富,但两天网晒下来,收获也所剩无几了。在日本棋坛上有职业棋手“一生悬命”的说法,即是要授身于职业棋坛,将生命悬成一线,意惶惶度过一生。小林光一是日本的出色棋手,在赴中国参加比赛时,时时刻刻都在认真研究棋局、书卷,甚至到参加比赛的前几分钟,他仍然手捧棋卷,眉头紧锁,专心致志地读着。他最后的收获与他这一生丝毫不停的拼搏是成正比的。他对棋一生执着的追求、从不懈怠的拼搏成就了他在日本棋坛的高高地位,这远不是拼搏一时的人可比的。所以,拼搏还需要永远忠于自己的梦想,成功需要用一生的汗水来滋养。
著名的科学家居里夫人说:“在成名的道路上,流的不是汗水就是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的。”坚韧执着的拼搏是成功的资本,灵活变通的拼搏是成功的关键,一生不怠的拼搏是成功最后的最根本的基石。只有一生坚持不懈、用适当的方法拼搏,才是获得成功唯一的要求。
人生就是这样。带着拼搏出发,带着拼搏终止。亲爱的朋友,扬起拼搏的风帆,展开拼搏的翅膀,鼓起坚强的意志、勇气还有一颗强大的心,开启你的收获之旅吧!