为梦想拼搏作文500字
那一缕缕如丝绒般细柔的琴声从我耳边穿过,看,那湖面上荡漾的碧波轻抚着河畔的小草。围绕着这座美丽又和谐的村庄,我与那儿可爱活泼的孩子们一起度过了一生中最美的年代。回首仰望那一片金色的草房子,看着桑桑在一旁低声呜咽,不舍之情顿时涌上心头。
《草房子》的主人公桑桑在故乡油麻地度过了让他终身难忘的六年小学生活,度过了金色的童年,六年里他经历了病痛的磨炼、风雨的洗礼,目睹了一串串催人泪下的感人故事。不幸少年与命运相拼时的悲痛与执着,残疾男孩对尊严的执着坚守,在死亡体验中对生命深切而又优美的领悟……这一切既清楚又模糊地展现在少年桑桑的眼界里。
我掩卷沉思,那一滴滴眼泪从我脸颊滑过。生死离别,游驻聚散,悲悯情怀,厄运中的相扶,困境中的帮助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨。那一个个动人的场面让我震撼。他们都是一个个充满童真的天使,纯洁无暇,勇敢善良,更是我们学习的榜样。
桑桑敢作敢当,善良开朗,不怕困难。秃鹤,坚守尊严不屈不挠让人敬佩……孩子们无数的精神品质给了我心灵的启迪。翻开书的最后一页,看到桑桑要离开这座草房子时,我的心不禁沉重起来。桑桑,你不要悲伤,雏鸟总有一天要离屋的,只有这样才能展翅飞翔。桑桑只是为人生梦想开始他新的路程。
让我们载着人生梦想而努力拼搏吧!