通过学习,对照检查,觉得在自己的工作中存在以下的主要问题
一是开拓创新的精神不强。过去在自己的本质工作中特别是在灾后重建工作中总觉得做的不错。但是现在看来,还是有很多地方不尽人意的地方,当时仍然考虑不够完善。
二是工作的执行力差。在后勤财务的管理工作基础差,业务知识弱,管理不够深入。例如我校原来上缴xx科大、xx师院的费用,没有直接与该校的财务室联系,核查。特别是应缴费用的标准,学生在校生人数、已经毕业人数、应毕业人数都没有准确地掌控,都是有部门主任一手操办。对学校经费的收支掌控差,只看账面的钱有多少,没有很好考虑如何去支付这些经费。觉得校长考虑好了的,把自己分内的事情做好了就可以了,我何必操这些心,依赖性强。
其次是对财务管理学习不够,特别是应收、其他应付和往来、没有深入学习,特别是往来待结算,只管把钱支付出去,对票据的收回很不及时,对部门主任督促很不够。因此,要对往来待结算逐一核实。对资金的列支渠道专款专用做的不够,特别是农民工培训资金结余的xx多万元,没有把培训人员的津贴、补助以及学校设备设施的投入改善办学条件的费用未在农民工培训费用中列支,造成了农民工培训账面资金大量结余。对学校收费的管理不到位,原来中国人大、中国医科大学、大连理工大学、电大补考费等由班主任收费,并且督促差,现在学校的所有费用由总务处统收取,其他任何部门任何人都不允许收取费用。
二是工作的执行力差。主要表再在对后勤工作的检查落实。对后勤工作人员制定了一系列的检查细则及处罚标准,例如:教室卫生差扣奖金3-5元;厕所卫生差扣奖金3-5元,公共区域卫生差及车辆乱停乱放扣奖金3-5元;绿化带卫生差扣2-5元;学校清雅苑卫生差扣30-50元,学员宿舍卫生差扣20-30元;都有检查,没有对照落实处罚。对学校的校产管理,也只有清理登记落实到人头,坏了的、损坏的等公物原因及赔偿没有;又例如学校要求教职工不准在校园内、办公室抽烟而我因抽烟扣奖金40元。对清雅苑的管理不到位,例如:清雅苑自建餐厅、维修等费用虽然学校不出资金,也要进行审计和结算,并且要以学校的名义上报xx市教育体育局,到现在仍然未进行该项工作,没有克服主观的一个“懒”字。要主动与乙方联系,将资料尽快送审后,以合同的方式将该问题尽快解决。
三是学习不够:对学校的“三个一”读书活动、特别是教育周记都完成很差,对于每期读一本教育专著写一篇心得等没有完成。所以,通过认真学习,认识到自己的工作只安于表面,主观上就
是庸、懒、散、冷。没有开拓精神,工作作风还不够扎实。
努力方向,加强学习,提高自己的工作能力和业务水平,管理好学校的经费,特别是对学生经费的清理,要掌握电大、西南大学、奥鹏(大连理工大学、中国石油大学、中国医科大学、中国人等大)各年级、各班级在校人数的收费情况、上缴费用及结余多少,准确预算学校经费的收支。继续坚持财务公开,民主理财。每次报账前由学校理财小组人员审核原始发票,凡是大笔经费支出都由学校教代会讨论通过后才执行。到以高度的责任感、事业心,以一勤勤恳恳、扎扎实实的作风,完成领导交给的各项任务。努力提高处理后勤事务的本领,把工作提高到一个新的水平。