我国女排名将郎平,从 13岁起就在北京业余体校冬练三九、夏练三伏,成千上万次地挥动长臂,苦练枯燥乏味的基本功。到国家队以后,仍坚持苦练不已,进行各种项目的大运动量的训练,单是负重深蹲,她一次训练的总量竟达一万多公斤。人们常说“铁匠的胳膊赶车人的腿”,这话一点不假,要想在球场上赢别人,非要有强壮的体魄和苦练不可。经过训练,郎平终于练就了一手强力扣杀的好本领,威震体坛,被誉为“铁榔头”,是20世纪80年代世界女子排球界“三大主攻手”之一。她身体素质好,弹跳力强,摸高可达3.17米,快攻变化多,网上技术突出,以四号位高点强攻著称,是队里的核心人物。
她那么努力地拼搏也带来了她运动员生涯的辉煌: 1978年郎平随中国队获第八届亚运会女排比赛银牌;1979年获第二届亚洲女子排球锦标赛冠军;1981年获德国不来梅国际排球邀请赛冠军,个人获得“最佳攻球手奖”,同年还获得第三届世界杯女排赛冠军,个人获“优秀运动员奖”;1982年获第九届世界女排锦标赛冠军、第九届亚运会女排比赛金牌;1983年在世界超级女排赛上获得冠军;1984年获第23届洛杉矶奥运会女排比赛金牌;1985年获上海“新民晚报杯”国际邀请赛、“海鸥杯”国际女排邀请赛和第四届世界杯女排赛冠军,并获“优秀运动员奖”和“最佳运动员奖”。