涠洲岛位于广西北海市海域中,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛,岛上有海蚀、海积及溶岩等无限美丽的景观。这些就是爸爸在我们上岛之前描述的涠洲岛美景。涠洲岛的确很美,可我要介绍的是我们在涠洲岛上的一段惊险又欢乐的经历。
那天中午我们一家三口从北海市坐游轮,慢慢吞吞到达涠洲岛。一抵达民宿“5号公馆”,爸爸就立即向民宿老板租了交通工具。没过一会儿交通工具就运送来了。是什么呢?让我大吃一惊,天哪,是一辆电驴(电动自行车)!要知道在来广西旅游前,我和妈妈聊天说我从来没有坐过电驴,很想坐一次,这个愿望居然在涠洲岛实现了。电驴是涠洲岛游客最主要的交通工具。
爸爸当司机,我坐中间,妈妈坐最后,电驴三明治顶着炎炎夏日出发了。我们玩了历史悠久的天主教堂、风景独特的鳄鱼山,在南湾街饱餐一顿。天黑了,我们准备回公馆。手机导航让爸爸上了一个又陡又危险的高坡。远远望去,这个高坡就像一条垂直的路,通往一个伸手不见五指的山上。路边还有一块“汽车禁止进入(军车除外)”的标识。爸爸和妈妈都觉得不太对,赶紧问了当地人,当地人很肯定地说就是往那边走的。于是,爸爸加了加油门准备冲上坡,没想到坡太陡,电驴的前轮翘起来,我和妈妈差点摔下来。于是,爸爸只能费九牛二虎之力把电动车推上去,我和妈妈在后面爬坡。上了坡,果然没有路灯,黑漆漆一片,一会儿爸爸的身影就消失在黑暗中了。妈妈打开手机电筒,原来小路的一边是大岩石,另外一边就是悬崖,悬崖下就是我们吃饭的南湾街,再远处就是海。好安静又好黑啊,我害怕地抓紧妈妈的手,妈妈笑着让我抬头看看圆圆的海上明月。我们就这么走啊走,总算走到了平地有路灯的路。电驴三明治跟着导航,继续行驶,穿过了一片农田,看到了亮光,我们以为到了,没想到来到了一户陌生农民家,导航失灵了。好心的农民伯伯给我们指路,电驴三明治总算绕到了白天去景点时经过的新修的大路。可这条白天看起来很宽敞的大路,也没有路灯,一片黑暗,两边都是高高的香蕉林,整条路上只有我们三个人。要到公馆,必须要穿过一条小泥路,我们在大路上来来回回地找了很多次都没有找到。好不容易等到路过的当地司机,告诉我们,就在附近,100米不到。我们三个人又找了一遍,还是没找到。已经3个小时过去了,我越来越害怕,妈妈到很镇定,她让我看一看天上的星星,听一听虫子的叫声。我勉强看了一眼夜空。哇,有好多星星啊!我从来都没有见过这么多星星。正在我欣赏涠洲岛夜空的时候,爸爸说打通公馆老板电话了,他来接我们。呼,我终于松了口气,心里悬着的石头落了下来。在老板叔叔的带领下,我们终于安全地回了公馆。
第二天,我们欣赏了壮观的日出,观察了潮汐池的海洋小生物,捡了海滩上的垃圾。
涠洲岛表面上有的是宁静的美,可我认为它更具有野性的美。快来探索吧!