“小黑,看,那边有一大片聚在一起的‘黄色叶子’。我俩一起跳上去。”小绒球玩心大起。
“一、二、三,跳。”
我们一起跳上叶堆,我摸了摸叶子,软绵绵的,和我们的毛一样光滑。咦,这不像是叶子!就在我疑惑时,叶堆瞬间跳动起来——原来是一只老虎。
我们迅速从它身上跳下来,求饶道:“老虎大人,饶命啊!君子动口不动手。我们真不是故意的。”老虎咆哮道:“今天你们撞到我的枪口必死无疑!”
见求饶不行,我们就撒腿跑,老虎在后面紧追不舍。我们的体力渐渐不支,越跑越慢。祸不单行,我们又被一丛荆棘林挡住了。
“哈哈,跑不掉了吧!”老虎慢慢地接近我们。小绒球紧紧抱住我,全身都在发抖。老虎猛地扑了上来,我拉起小绒球钻进荆棘林。
“哼!我就在这里守着,看你们出不出来!”老虎盘腿而坐,两手插腰,像一个守着城堡的卫兵。
“小黑,我们呆在里面也不是办法啊!”小绒球带着哭腔道。我转头一看,小绒球已成了小刺球。“看来,我们只能想办法从荆棘林里找出路了。”我强忍着全身的刺痛说。
这荆棘林伸出许许多多的触手,相当阴森恐怖。有的荆棘像钉子一样一根根直立在地上,有的像一把把剑一样倒悬在头上。我们小心地拨开荆棘,艰难地移动着。不时可见到动物遗骸,但我们只能前进。
走着走着,荆棘终于越来越少。弯弯曲曲的小道,像一条没有尽头的长绳,缠绕山腰,越过山冈,爬进积着残雪的沼泽滩,又到了白桦林。
“小黑,我好渴。”小绒球难受道。“别说话,越说越渴,还是留些口水吧!”我舔了舔嘴唇,“森林边缘肯定有河流。”
可是水在哪里?看了看嘴唇干裂的小绒球,又看了看身边的白桦树,我一拍脑袋道:“我有办法了,我们可以喝树的汁!”
我们先捡来一些空瓶子,再把细竹子做成吸管,然后扒开树皮,竟真有浓浓的汁液流下来。正合我意,我把瓶子绑在树干上,用吸管将汁液引流进瓶子。
瓶子里蓄满汁液,我舔了添,真好喝,甜丝丝的。我喝了一瓶又一瓶,越喝身体越不受控制。“小黑,你怎么喝了这么多?”小绒球摇了摇我,“别喝了,你都醉了。”
“嘿,这东西好喝,你也喝!”我抓起瓶子,搂住小绒球将汁液直接倒进他嘴里。不一会儿,我俩喝得东倒西歪,浑身像有虱子在挠痒痒一样。
“看,‘绿汉堡’!”我指着前方。“对呀!走,去吃。”我俩歪歪扭扭地走到“绿汉堡”旁边。
突然一只苍蝇飞了过来,“绿汉堡”嘴一张一合,苍蝇就这样被它消灭了。我们惊呆了,原来这是捕蝇草。捕蝇草一般都长在沼泽里,难道?我和小绒球警觉地看了看身下,天啦,烂泥已经漫过我们的脚面。
情急之下,我左手抓住一根藤蔓,右手紧紧抓住小绒球的手,使劲往上爬。当快要离开烂泥时,藤蔓突然断了,我和小绒球又陷了进去,而且下降得更快了。不管我们怎么挣扎都没用,烂泥的深处仿佛有只黏腻的手在拖着我们,怎么甩也甩不掉。
越往下越冷,我的牙齿冻得咯咯响。当淹到胸部时,我和小绒球已精疲力尽,呼吸也越来越困难。
此刻,森林安静得只听见呜呜的风声……