“啪嗒”一声,枝丫上的一个新生命诞生了。可是,它是那样丑陋,那样渺小。它浑身是刺,身体十分臃肿,而且稀软得像一滩烂泥。它不会飞,也不会快速地爬行,而是缓慢地一下一下弓着背向前蠕动,速度与蜗牛不相上下。“它是多么丑陋呀!”“是啊,是啊!”“快滚开,丑东西!”周围的花儿你一言我一语地嘲笑着它。就连它身下的枝杈也不断摇摆,把它给甩了下去。“希望把你摔死才好!”枝杈得意地说。于是毛毛虫只能爬走。尽管它爬的很慢,但它却是一点也不想待在那个地方了。
毛毛虫一下一下地缓慢蠕动着,爬到另一片花园中。它有些渴了,便向一朵花儿企求到:“给我一点花蜜吧!”那朵花儿却说:“你不看看你那丑陋的样子,我的花蜜是留给美丽的蝴蝶和辛勤的蜜蜂的,像你这样的,快走开!”可是它实在太渴了,便爬到一片树叶上去喝露水。没想到的是这片树叶“啪”的一下,掉到水中去了。它挣扎、扭动,只能跟着叶片随波逐流。
后来,一条横长在水上的树根拦住了树叶,它也趁机爬上了这棵大树,累的精疲力竭。渐渐地,心灰意冷的它开始昏昏欲睡,并且从身体末端喷出一股丝,将它的全身紧紧缠在里面。也不知过了多久,它终于看到了一丝光,便拼命向上挣扎。可是,何其艰难啊!它稍微一动,便浑身剧痛。光仿佛离它越来越远,它迫切地希望挣脱束缚,于是便一咬牙,奋不顾身地向上挣扎。
“啪嗒”一声,终于从束缚中挣脱开来,他才发现自己倒挂在树干上,下面是清澈的溪水。可是它在水面上惊奇的发现:它不再是一只臃肿的毛虫,而是一只十分高贵,十分美丽的——蝴蝶!它的内心充满了感动,情不自禁地张开翅膀,飞向了百花齐放的出生点。
花儿们看到了这支美丽的蝴蝶,都争先恐后地将花蜜贡献给它,可它一点儿也高兴不起来。是啊!在它蜕变之前,那些花儿还曾骄傲地看不起自己;而如今却都这般献殷勤。它实在瞧不起这群虚伪而势利的家伙。
于是它飞到了一个小村庄,那里有许多小孩正在草地上玩耍。忽然一个孩子大声叫道:“看,那里有一只蝴蝶。”“是啊,它是我见过最美丽的蝴蝶了。”所有孩子大声叫道。它见到所有动物都向它问好。在这一刻,它才感到无比的快乐,它瞬间觉得只要能成为一只蝴蝶,以前的痛苦的挣扎和他人的评论也没有什么。
是啊!只要你是一只蝴蝶,就算曾经是只毛毛虫又有什么关系?