一个星期天的早上,碧空如洗,万里无云,小蚂蚁小毛的哥哥毛毛说:“弟弟,我带你去小河对面的树林里玩耍吧。”小毛说:“好呀,好呀,哥哥我迫不及待了呢!”说着他俩拿着树叶和树枝来到了小河边。他们坐上了树叶小船,把树枝当船浆。哥哥骄傲地说:“小毛,我们来比赛吧,看谁先划到对岸,谁就赢,怎么样?”毛毛笑着说:“比就比,谁怕谁。”毛毛说:“那听我的口令,我说321就开始。”
他们俩开始了比赛,刚开始他俩一前一后,哥哥在前,弟弟在后,后来小毛掌握了划船的技巧,他领先了,你瞧,他在朝毛毛做鬼脸呢!忽然天空乌云密布,大雨倾盆,大雨点哗啦啦地落在了树叶小船上,小船摇摇晃晃的,快要翻倒了。小毛害怕地大喊:“哥哥,哥哥,我的船快要翻倒了,怎么办?快来救救我。”
就在这时候,哥哥想到一个好办法,他对小毛说:“小毛,别害怕,哥哥马上过来,你站着别动。”说完,他快速地划到小毛身边,说:“我们俩一起在一艘船上,把另一片叶子当雨伞,这样,雨就不会打到我们的树叶小船了。”就这样他们划着树叶小船,撑着树叶雨伞有惊无险地过了河。