汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河畔的圣彼得堡镇.
作者马克·吐温是19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。他的作品暴露了美国社会阶级对立、种族歧视等真实情况,帮助人们更完整地了解美国现实,因而他被称为美国“文学中的林肯”。
《汤姆·索亚历险记》中,汤姆和同父异母的弟弟希德一起接受波莉姨妈的监护。希德是个乖孩子,言行文明,循规蹈矩,波莉姨妈对他很是放心。但我不喜欢他,我认为他是一个虚伪教义下的牺牲品。表面看起来他乖巧听话,但是他却总是向波莉姨妈告汤姆的状,想尽一切办法使汤姆受罚。当他们知道汤姆被“淹死”时,波莉姨妈和玛丽都伤心极了,他却说:“不过他以前有些事的确干得不怎么样。”人都“死”了,他竟然还说这种话。他不喜欢汤姆,因为汤姆总是打他,但是如果他不总是告状的话汤姆会那样对他吗?
汤姆跟他完全不同,有一点叛逆,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能,凡是淘气的事他都干,可他不自私,也善良。他有话就说,毫无心计,尽管他经常惹姨妈生气,但是姨妈却情不自禁地喜欢这个孩子.
汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子哈克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来他和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯莫夫·彼得。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
书中涉及的一些迷信说法,稀奇古怪。比如拿死猫等半夜坏蛋被埋时到坟地去,往魔鬼身后扔死猫并念一些奇怪的咒语,可以治疣子等,这为汤姆有趣的经历更添趣味。
汤姆和他的几个密友是真正的孩子,他们的理想不是做悬壶济世的医生,也不是做教书育人的教师,更不是做大官,他们只想做诸如强盗、海盗之类的好汉。在他们眼中,强盗就是劫富济贫的英雄好汉,可他们做强盗也只是寻求刺激,摆脱繁缛礼节和呆板无聊的生活,这是我们所有少年儿童的心声。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。 这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。 我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越醇,越让人回味。
人总是会长大的,除了个儿长高了,身子强壮了以外,人的思想也在长。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人是要越变越好才是。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的坏蛋印第安·乔一样,他坏事做尽,人见人憎。但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿死在山洞里的下场。
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想,《汤姆索亚历险记》在你烦闷的时候或许能让你一笑解千愁。