出生在马克·吐温笔下的调皮、淘气,但又受人们爱戴的汤姆。在他姨妈的心中,却又爱又恨。
常常逃学,玩耍的他,有时也充满了正义感。有一次,他看见同班同学贝琪在偷窥校长的书时,不细心撕破了书,这一切,全被汤姆看在眼里。在上课,校长发现后一个一个地问,当问到贝琪时,没想到汤姆在座位上一跃而起,承认是自我,还替贝琪受了罚。
汤姆虽然心肠很好,但还是抵不住他淘气,冒冒失失的性格。他常冒险在姨妈眼皮子底下偷糖吃;还私自与伙伴们外出当“海盗”,让姨妈在家里急得像热锅上的蚂蚁……
可是,汤姆有时候也挺有智慧——全都是想玩的劲儿给逼出来的。有一次,姨妈叫他去刷墙,汤姆一心想陪朋友们玩。他看着正在玩的朋友,眼珠一转,计上心来。用三寸不烂之舌,勾引了许多朋友来帮他刷墙,并且,刷墙还要给自我东西。不久,汤姆不仅仅很快地刷好了墙,还成了一个阔佬。他还所以悟出一个道理:“工作”是一个人被迫做的事,而“玩耍”则不是非做不可的事。
说了关于汤姆的这么多事件,我还觉得作者马克·吐温在字词、情节中花了不少工夫。
1、作者在描述人物时善于运用外貌描述,在于语言描述中又着重刻画了人物的动作,使人物形象栩栩如生,让读者脑海里能浮现出人物的样貌。
2、部分故事情节一环扣一环,让人引人入胜。
3、虽然故事情节一波三折,但紧紧围绕“汤姆”,“历险”两个主题。
汤姆就是这样一个淘气,而富有正义感的人。他充满阳光,并且用自我的经历告诉我们:只要有梦想,有目标,梦想可能成真。所以总有一天,我们能创造出一片属于自我的天空。