我明白,家里已断炊两天了,作为一只熊,我几乎已经到了耐饿的极限。
要不要爬坡?我这样问自己,妈妈也多次这样问我。
山顶的一片树林中有丰盛的食物,可有一条很陡的坡隔开了山顶和山腰。
我舔了舔嘴唇,望了望我们的家,就是那个隐蔽在半山腰,冬暖夏凉的山洞。不禁又想起昨晚风雪来临时的寒冷与黑暗。我依偎在妈妈怀里,但还是止不住地打着寒噤,妈妈就义无反顾地去洞口挡风雪,一会儿,洞里就暖和了些,而我就忘记了寒冷与饥饿,睡着了。第二天早晨我就看到妈妈后背上满是冰雪。她又问我一遍,要不要爬上雪坡以便于她去山顶狩猎,这样我也不会挨饿或冻着,我答应了。
就这样,我们在严酷的环境下,向山顶出发。终于,我们来到了陡坡前,妈妈率先向上爬去,想不到看起来肥壮的妈妈,在雪坡上的行动那么敏捷。我紧追妈妈的脚步,向上攀登,一会儿,我爬了到了半山腰,妈妈已经在山顶等我了。
左手右手,左脚右脚,一会儿,我也离山顶不远了。忽然,头顶上一只雄鹰飞过,它长啸一声,飞上了山顶,我不禁遐想,如果我也有一双翅膀,不就可以轻而易举地飞上山顶了吗?唉,还是回到现实吧!不经意间,我忽然发现自己走错了路,没有走妈妈坡缓的路线,而是直接硬爬上去的!
俗话说的好,不听老人言,吃亏在眼前。自己鲁莽地乱跑,果然就要遭受失败,哧一下,就又滑到了雪坡的二分之一处。我咬咬牙,为自己打打气,继续向上爬,加油!
终于,我找到了母亲的正确路线,眼看就要成功了,母亲就伸出手拉我一把,不料,我脚一滑,再加上母亲扬下的雪尘,我一下子滑到了坡的最下方。
我在坡下左探探右探探,心中有了放弃的念头,这想法于是就附诸于行动,我抬腿向山洞迈去。刚迈出一步脚,忽然想到,如果自己离开雪坡,妈妈自不会袖手旁观,她一定会下山陪我一起——否则我就必死无疑,但没有食物我也活不成啊!我心中有好像有两个小人在打架。一个说:你要是上不去雪坡,全家都活不成,母亲养你这么大的努力就全白费了。另一个说:即使上不去,万一运气好妈妈在山下逮一只兔子,也能填饱肚子啊。最终,我做了决定,勇往直前,上!
我观察了一下,选了最容易的一条雪坡,自己开路向上爬。
我总结了失败的经验,仔细观察了一下雪坡,选择了最缓的一处,自己开路向上爬。我小心翼翼地踩着雪,生怕掉下去前功尽弃,想着还在上面等着的妈妈,为了全家的希望,我施展出浑身解数,尽一切能力向上爬,终于,我爬到了雪坡的一半。我告诉自己不要骄傲,否则就会乐极生悲,一定要保持镇静,一步,两步,我更加沉稳地向上爬,很快到了二分之一处,三分之二处……最后,我终于爬到了雪坡的顶端。
我沉稳地迈着矫健的步伐,登上了山顶。
我高兴极了,在妈妈身旁蹦蹦跳跳,妈妈也向我投来了赞许的目光,我以掷地有声的步伐作为回应。爬上了雪坡,我们的食物就不用愁了!