青奥会,在南京申办成功了。小赛尔来到南京,这时,正好是2014年,他便以参赛者的身份参加长跑比赛。预备!“砰”随着发令的声响,队员们都如同离弦之箭一般,飞奔出去,小赛尔怎么跑也追不上他前面的参赛者,小赛尔拐弯时发现他后面的参赛者快要追上他了,小赛尔心想“我可不能再让他追上了!”
他便有了一个坏主意,他把油脂洒在跑道上面,追他的人正好跑来,一下被油脂给滑倒了,小赛尔心里暗自得意,可自己高兴过头,没看脚下的路有一个小石子,一脚踩上被拌了一个大跟头,这时后面的参赛者跑过来赶紧扶小赛尔起来,询问摔坏了没有,小赛尔看见这位参赛者不去争名次反而停下来扶他起来,便问这位参赛者:“你为什么停下来扶我,那样你就等于放弃了比赛,如果你不停下来超过我你会得一个好名次的。”
这位参赛者说:“我们是不会看着参赛者受伤而置之不理的,因为我们的教练经常教导我们:赛场上‘友谊第一,比赛第二’再说这也是我们青奥会的宗旨啊!好了,快起来,受伤没有,如果没什么事,我们继续比赛。”
小赛尔听了他说的话,感动极了,想到他刚才的所作所为感到羞愧万分,真是不应该呀。比赛结束后,运动员们个个谈笑风生,根本不像从各个国家来的,却像老朋友似的。通过这次比赛,小赛尔知道了“友谊第一,比赛第二”的可贵精神。