曾经,在一片富庶的大地上,有一个蜗牛小镇。在小镇上,居住着蜗牛托尼和他幸福美满的一家。但是幸福并不是世界上永久的存在。在那个阴郁的下午,他们全家的幸福转瞬即逝。
当托尼的父母带着托尼和他的弟弟妹妹外出游玩时,突然,天空中突然刮起一阵剧烈的劲风,伴随着劲风的是一只他们从未见过的庞然大物——这是一只大鸟。等托尼还没有反应时,他已经被大鸟吞进了肚子里。托尼的父母伤心欲绝,而托尼在鸟儿的那腐蚀性极强的胃液给弄昏了……。
等到他再次醒来时,他已经身处一孤岛之上,身旁还伴随着鸟的棕色排泄物,十分恶心。身边缺少食物,缺少淡水以及亲人的爱,这让托尼十分无助、又可怜。起初,他还抱有一线希望地在岛上找个可以帮助自己的人,但很快发现这一切都是徒劳。不久后,托尼发现天色犹如墨一般黑,他只能孤独地进入了梦乡。
第二天早晨,一缕温暖的阳光射上他的脸庞,把托尼从睡梦中唤醒,当他起身时忽然发现身边多了两只蜗牛,经过一番交谈,两只蜗牛分别叫汤米和查尔斯,他们也是被鸟儿带到这里。这时,托尼的内心感到十分高兴,虽然现在仍然没有什么好办法离开这令人绝望的孤岛,但总算是有人可以相互陪伴了,不再孤独了。
托尼若有所思的问了问两位初识的同伴“你们有什么好办法可以离开这座孤岛吗”?汤米撅着腮帮沉默不语,查尔斯倒像是个小精灵,他摇头晃脑的对托尼说“我有办法!我们可以借助海里面的鱼儿把我们送回去。”正当托尼准备鼓掌时,查尔斯却又说道“不过……我们还需要一点运气才可以回得去,得要当心鱼儿体内的消化液,因为鱼儿的消化液比鸟儿的腐蚀性更强!”眼看汤米和查尔斯垂头丧气,大有在此过一辈子之势。托尼紧紧握住他们的手(或脚),鼓励他们说道:“我们可以运用石头等物品强化我们的壳,至于运气,伙计们,待在这个岛上也终究会渴死或者饿死,到不如放手去搏一搏!说不定还有一线生机!就算运气不好,那我们也不是去努力了吗?即使死去,我们也有了一个完美的结局。加油!”这句话使他们俩重获希望,下定决心要逃离这里。
他们花了五天时间收集材料,强化自身的壳,又花了一周收集叶子,日复一日,夜复一夜。
日子一天天的过去,时间一点点的流逝,期待的那天终于来到。三只蜗牛面向大海,微微的海风轻轻拍打着他们脸颊,使他们信心倍增。临行前,托尼鼓励士气:“加油伙计们,我们能行的!”汤米和查尔斯点点头,紧接着再一次面向大海,示意准备就绪。“三,二,一,跳!”三只勇敢的蜗牛,一起奔向大海,投入大海的怀抱。然后缩进强化的壳中,被一条鱼吞了进去,在鱼胃里昏厥……
等到他醒来时,已经是夜晚了。托尼环了环四周,发现这里是他的家。但他同时发现这儿并没有他的同伴,他伤心了,正道他落泪时,两只蜗牛拍了拍他的肩。,他回头一看,正是昔日伙伴的微笑。三只蜗牛抱在一起,顿时,泪水铺满了大地。这是胜利的泪,也是重逢后的泪。
在朦胧的月光下,三只蜗牛的背影被拉得修长且挺拔,像极了那曾经在孤岛上的努力。他们激动地走向了回家的大道。