在一片森林里,有一个小木屋,里面住着一位老木匠,有一天,他用从森林里砍来的一段木头做了个小木偶,并给了他生命,木偶有一双灵敏的腿,一个聪明的头脑,一个漂亮的名字——匹诺曹。
突然有一天,老木匠想让小木偶去外面的世界生活,于是他就对小木偶说:“匹诺曹,现在你应该自己生活了。”匹诺曹高兴地答应了。
第二天,匹诺曹便背着他的小红包出发了。它蹦蹦跳跳地在森林里走来走去,突然,一头大黑熊冲了出来,匹诺曹吓坏了,他努力让自己冷静下来,想了一计,“熊老兄呀!我知道你的本领最大,有时候,老虎大王也怕你呢!”匹诺曹说到,“啊!我比老虎厉害呢!”大黑熊高兴地叫道。于是他放了匹诺曹。匹诺曹继续往前走,走着走着,一阵嘶哑的声音从远处传来:“好饿呀!”原来是凶恶的毒蛇在寻食呢!它看见了小木偶,眼睛一亮,正迅速地向小木偶爬来。“好嫩的一个人啊!”毒蛇口水都流出来了!小木偶吓坏了,额头上豆大的汗珠滚了下来。虽然有些害怕,可聪明的小木偶立马又有主意了。“蛇大爷。”他笑眯眯地说,“你看我这么瘦,等我长肥了,你再吃也不迟呀!”“说的也是呀!”蛇想了想回答道。又放了木偶一马。“呼”小木偶松了一口气。他又继续往森林里走着,不知不觉便走到了森林深处,这时他看见一只老虎在抢小兔的玩具呢!匹诺曹心想:这个世界怎么这么多的坏人呀!他想去救小兔,就又想了一计,他走上前去对老虎说:“大王,那边有人说你坏话呢?”“不可能,竟然有人说我老虎大王的坏话,看我不揍他”老虎就马上跑走了。“小兔子,你没事吧?”匹诺曹关切地问道。小兔摇摇头说:“大哥哥,谢谢你,我们做好朋友吧!”匹诺曹答应了。于是他们一同上路了。过了几天,他们终于走出了森林找到了一个美丽的村庄——宝石村,匹诺曹他们幸福的住在了那里,交了许多的朋友。
匹诺曹不仅凭借着自己的智慧解救了自己,还帮助了别人,在他生日那天,有许多的小动物都来参加了,这一刻,小木偶感到非常愉快。