今天是一个阳光明媚,万里晴空的日子,鸭妈妈即将带着鸭宝宝去河边游泳。
鸭子们高兴地跟着妈妈的脚步,一边扭动着屁股,一边嘎嘎地叫着,马路上的车辆很多,鸭妈妈十分担心,再三叮嘱孩子们要注意马路上的车辆往来。孩子们几次都异口同声地说:“好的,妈妈。”然而,妈妈还是很担心,所以一边走一边扭头看看后面。
走着走着,前方有一个井盖,鸭妈妈为了保证孩子们的安全,便绕向另一旁走了,可是还是有两只贪玩的小鸭子脱离了队伍,悄悄地来到井盖旁边。它们打量着井盖,似乎很喜欢这里,只见它们在井盖上面跳着,可是却因身躯太小,陷入井盖里面了。当时车辆熙熙攘攘,很喧闹,到处都是汽笛声。两只掉进井里的鸭宝宝一边努力地拍动着翅膀,不让自己沉下去,一边大声呼喊求救,却没有人听见。两只鸭宝宝直勾勾的看着天空,心里暗暗在想:妈妈,你在哪儿呀……
鸭妈妈到了等待处清点数量,却发现有两只鸭子不见了。鸭妈妈以为自己数错了,于是再数了一遍,还是差两只鸭子。鸭妈妈让其他鸭子一起去寻找它们的哥哥姐姐,鸭子们也是十分恐慌,拍动着翅膀急急忙忙地去寻找。最终,是鸭妈妈发现了鸭子被困在井盖里。鸭妈妈的眼睛盯着井盖,心想:妈妈一定会救你们出来的。
于是鸭妈妈来到了一位路人旁边,使劲拍动着翅膀,咬着他的裤脚。他好像知道了什么,便跟着来到了井盖旁,路人看见井盖里的鸭子,便一下子明白了。一位大叔,立即跑去渔店里购买了渔网,他用尽力气把井盖撬开,把渔网撒下去,把小鸭子们救了上来。
鸭妈妈带孩子回家的时候,许多人都为它们护行,汽车也给它们让行。鸭妈妈感到十分温暖,带领着鸭子们嘎嘎地叫着,似乎是为了感谢他们。