秋高气爽,小蚂蚁兴高采烈地跑出洞,看见了满地金黄的落叶像毯子似的绵延向远方,小蚂蚁想:我坐在这树叶船上去旅行该多好啊!
于是,小蚂蚁把树叶船拉到小溪边,跳上树叶船,让伙伴们轻轻地推到小溪里。一阵微风吹来,树叶船摇摇晃晃地向前驰去。河底里小鱼探出脑袋来,看到了这惊险的一幕,善意地劝告小蚂蚁:“小蚂蚁,快停下来吧,这样很危险的,万一掉到河里,你可就没命了!”小蚂蚁戴着耳机,哼着小调,对小鱼的话充耳不闻,自顾自地欣赏着两岸的风景,继续划着树叶船向前驶去。
突然,天空中下起了大雨,豆大的雨点拍打在树叶船上,树叶船在雨中摇摇摆摆,好像随时都有翻船的可能。小蚂蚁害怕极了,他想:这下惨了,要是葬身河底就连妈妈都见不到了。只见雨越下越大,小蚂蚁身子往下一沉,掉进了小溪里。他使劲地用脚扑腾着,触角拼命地摇晃着。可是无济于事,他自己已经喝了好几口水了,小蚂蚁用尽全身力气,喊道:“救命啊!救命啊!”小溪里,小鱼正因为这场雨而快活地游来游去,他听到了小蚂蚁的呼救声,连忙加速游过去,把小蚂蚁救上了岸。
过了好半天,小蚂蚁才清醒过来,他已经被吓得魂不守舍了,见到身边的小鱼,顿时明白了一切。小蚂蚁红着脸说:“都怪我不听你的劝告,小鱼,谢谢你救了我。”雨渐渐地停了,小蚂蚁在小溪边晒着太阳,却再也不敢坐着树叶船去小溪里旅行了。