放学后,小主人一回到家一脚就把脱下的鞋子踢到了角落里。鞋子想:“小主人需要我时很宝贝,不需要了就一脚把我踢飞了。”它越想越伤心。
月落柳梢,鞋子打算离家出走。它费劲地爬上窗台,一跃就跳出了窗户。“啊!外面的世界真奇妙,早点出来就好了。”鞋子自言自语,就这样开始了它的冒险之旅。
鞋子来到马路边,马路上车水马龙,川流不息。啊!不好,一辆大卡车奔了过来。鞋子赶紧蹿到一旁,还好躲得快,不然就被压成肉酱,成“鞋子大饼”了。还没等它缓过神来,忽然,一条大狗冲到面前,以为鞋子是美味佳肴,一个恶狗扑食,一口就咬住了它。鞋子大喊:“救命啊,好痛呀!”大狗咬了一会,似乎觉得不好吃,就悻悻地放下鞋子,跑开了。
浑身是伤的鞋子走呀走,来到了田野里。它走累了,正要休息一会儿。一只老鼠从它身边经过,看见了躺在地上的鞋子,高兴地说:“这个东西真不错,既暖和又结实,正好可以拿来当宝宝的摇篮。”鞋子听了,吓得拔腿就跑。它像个无头苍蝇似的东蹿西跳,一不小心就“扑通”一声掉进了小河里。鞋子不会游泳,大声呼喊“救命啊,救命啊!”一群小鱼听见了,游了过来,一起把鞋子驮到了岸边。鞋子七手八脚地爬上了岸,感激地对小鱼们说:“谢谢你们救了我。”
告别了小鱼,浑身湿漉漉的鞋子又累又饿。它开始想家了,“明天早上,小主人要是找不到我会着急的。”想到这儿,鞋子浑身充满了力量,开始大踏步地往家走去。 (指导老师:叶国峰)