一只调皮的猴子天天呆在动物园里,它觉得很烦。因为它调皮,不仅时常遭到妈妈的责备,更是经常受到动物园管理员的打骂。它心里时时在想:我受够了!我要自由!一天,趁动物管理员不注意,从没有关上的铁门悄悄溜了出来。于是,一个惊奇的故事发生了。
小猴子遛了出去后暗暗自喜,想:终于可以摆脱妈妈和动物管理员的纠缠了。就在这时候,它的眼前出现了一个大森林,它还在森林门口看见了用“猴语”雕刻的字——咱们猴子的天堂。小猴子兴奋万分,它认定这里保证有他的同伙儿——小猴子们,他蹦蹦跳跳地进去了。
进去了以后,他看见一只猴子带领着“千军万马”向他奔来。领头猴到了他旁边气势嚣张地说:“你从哪里来的?”“动物园里跑出来的!”小猴子回答道。在她说完这句话的一瞬间,猴群用惊奇的目光齐刷刷地望向了他。“你有‘猴子证’吗?”猴王继续追问它。“‘猴子证’?”小猴子有些迷惑不解,“什么‘猴子证’?”“你一定是没有,才这么说的!你一定是地方的间谍!像你们这些雕虫小技,哼!是骗不了我的!大家快,快,把它给杀了!”小猴子用了比闪电还快的速度就逃走了。
小猴子逃啊,逃啊,一直逃到了另一个“咱们猴子的天堂”,也遭到了同样的“待遇”,小猴子也落荒而逃了。小猴子早已经没有力气了,这时候一个人经过这里,小猴子本来应该逃走,可是已经跑不动了,小猴子就这样被抓了过去。
那个人刚开始对它很好,教它跳舞,还给它糖吃,后来那个人把他弄到街头卖艺,每天都要挨打,每天只吃一个桃子,小猴子就这样反复度过了1个月,小猴子实在是受不了了,就从它睡得窝里逃了出去。
小猴子现在好喜欢在动物园里的生活,虽然要挨打,但没有现在打得那么重,一天饭都能吃饱。小猴子下定了决心回到了动物园。到了门口,工作人员一经发现了他就把它放到了笼子里了。小猴子回来了以后再也不调皮了。因为他感觉这里才是真正的天堂。