汤姆索亚历险记读后感
我们谁都拥有个灿烂的童年,自从我读了汤姆索亚历险记后我才知道这句话的真正含义“谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界”而《汤姆索亚历险记》的主人翁汤姆就是一个典型的例子,他是一个聪明爱动的孩子,他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,鬼心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
在第二章中,汤姆充分的显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给东西他,作为劳酬。 他机智过人,用自己的宝贝换取别人让别人去刷墙。
我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,对一个妇女来说最重要的就是孩子要听话,这也是汤姆唯一不好的地方。不过我还是比较欣赏他对外面一切事物好奇心和想像力,而且大胆尝试,向往自由,向往未来,这不能不让人赞叹。
汤姆的勇敢机智,不畏艰辛,给我留下了深刻的印象。