岁月不居,时节如流,又逢中秋,随着时间的流逝,我长大了,我的中秋夜也随着时间发生了变化。
中秋节是我国传统节日,在农历8月15日,正好是一年的秋季,还是八月的中旬,所以被称为“中秋”,在这一天晚上,我们要饮宴赏月。
这年秋夜我站在阳台上仰望天空,望着一轮圆月。但不是我们常说的一轮皎洁的明月,这年的圆月恰似一位害羞的小姑娘。天空中有层层清云,如烟如雾,弥漫在月光中突然,一阵秋风吹来,寒气尚浅,让我沉醉在秋的殿堂中,不禁忆起往日的中秋。
苏轼曾经说过:“此生此月不长好,明月明日何处看。”现在我的记忆依旧很清晰我想起了之前在家乡的中秋。每到中秋爷爷奶奶,爸爸妈妈,总会把一个大桌子放在门外,上面放上各种东西,有梨,苹果,月饼等。等到了一定的时间,他们就会放鞭炮。“三,二,一,要放鞭炮了!”爸爸说道。我吓得赶忙跑回房间,用手捂住耳朵。鞭炮声一直噼里啪啦噼里啪啦的响个不停。等结束了,我才出来,看看嫦娥到底长什么样。月亮像一个大圆盘,它把那皎洁温柔的月光撒在我的身上。赏完月,妈妈说:“开始吃月饼喽”我从沙发上跳下来,开心的像一个三岁的小孩子。屋里屋外飘扬着月饼的芬香,然后我们家看了中秋节的节目,玩耍了一天,我累的睁不开眼睛,之后,我伴随着月饼的芬香,渐渐进入了睡梦中。
“但愿人长久,千里共婵娟”。月光还是和以前一样,明亮,澄澈,唯独月光下的人变了,变了不一样。现在我和爸妈来到了新城市,很少有时回家过中秋,我把对亲人的思念寄托在月光中。