中秋之夜500字优秀作文
阴历中秋节是国内的中秋节。因为这一天居秋天之半,所以叫中秋节,民间俗称8月节,这就是中秋节的起源。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为风靡。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋,贵家结饰台榭,民间争占餐厅玩月”。每逢这1日,京城的所有店家、餐厅都要重新装饰店面,牌楼上扎绸挂彩,供应新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在我们的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,一同赏月叙谈。
明清将来,中秋节赏月风俗依然,很多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
而目前,大家最熟知又看到的最多可能就是月饼了。然而,中秋之至,为何大家这样的对月饼,而月饼又有哪些含义呢?
第一,月饼的做工精美,美味可口,无论是作为主食还是零食都是居家旅游的佳品。而且月饼易携带且存放时间相比较起来较长,所以自然而然的,月饼就成为了中秋的主流。那样关于月饼包含的意思有非常多种,但我感觉最有意义的还是月饼表达的亲情、爱情和乡情与那种团团圆圆的象征。
在中秋这一天情侣之间互送月饼,互相祝福,表达了真挚的情意绵绵的爱情。月饼表达了惜别、眷恋和天长地久之情。几乎所有些炎黄子孙,无论在国内、在家乡,还是在世界各地、在天涯海角,都在中秋节这一天吃饼赏月、望月思乡、寄托情思。一块月饼表达了在外游子思念亲人、思念家乡的亲情和乡情,交流大家之间的感情,表达美好的祝福。同事和朋友之间送上一份月饼表达了互相之间亲密的友情。送上一份七星伴月、福星高照、百寿宴点等月饼,表达了大家对老人长者的尊敬和美好祝福。
时间过得真快,我一直盼着这一天,我很开心,下面我来讲讲我家的除夕吧!
晚上8点,我们打开电视机看了春晚,里面的主持人可真漂亮呀!春晚里表演了相声、小品、唱歌。过了一会儿,奶奶说要做饭了,我急忙让爸爸去帮忙,过了一会儿爸爸和奶奶把菜都做好了。有炖排骨、我最爱吃的拔丝地瓜、小鸡炖蘑菇、用肉皮做皮冻,吃到嘴里滑滑的,冰凉爽口的,炖一条又肥又大的鲤鱼,还是我亲自挑选的,还有鱼籽呢!我听老人说吃鱼代表年年有余还有富贵的意思,然后,我洗洗手包了酸菜馅的水饺,我把五角的硬币洗干净包到饺子里。
我说“谁吃到谁就有福”,妈妈听到我说的话笑了,不大一会儿,我们就把饺子包好了,下到锅里煮了十多分钟就快好了。这时,我就和爷爷放鞭炮了,可真有意思,我也看到其他烟花,有的像绽开的菊花,有的像硕大的雪花,有的像盛开的牡丹,有的像“满天繁星”,有的像“凤舞”……多么像一个“空中花园”!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。真好看,放完鞭炮我们就进屋子里吃饭。
我大口,大口的吃着水饺,因为我希望我能吃到有硬币的饺子,当我吃到第九个饺子时我吃到了硬币,把我高兴坏了。我吃了不少菜,爸爸和奶奶的厨艺还挺好。
我吃饱了就开心地睡觉了,我喜欢美丽开心的除夕之夜!