1审清体裁
根据题目分析、判断是写哪一类的作文,是记叙文还是说明文。目前小学阶段以记叙文为主,所以还要弄清主要是以写人为主,还是以写事为主,或者以写活动为主,等等。
2审清题眼
题眼,就是题目中能标明、提示或限制中心的词语,由于它的关键性作用,就像题目的眼睛一样重要,因而抓住了题眼,也就抓住了文章的中心、重点或写作要求等。
比如:《童年趣事》的关键词就在“趣”上,《难忘的一件事》题眼就是“难忘”。
有时候题眼不容易发现,比如:《我和妈妈》,“和”字就是关键词,表示“我”跟妈妈之间的关系,和《我的妈妈》仅仅表现妈妈是不一样的,因而取材的时候就不能仅仅写妈妈的特点或品质,而应该把重点放在“我”和妈妈之间的关系上。
3审清范围
在审清题眼的基础上,分析选材的内容在时间、地点、人物、环境等方面的限制。如:《快乐的一天》,“快乐”是题眼,表明了中心,而“一天”则要求写一天中发生的事,这就是时间的限制。
再如:《小学生活二三事》,要求写小学生活,又作了数量的限制;《课件十分钟》则把时间限定在下课的时候。
4审清人称
一般的记叙文是用第一人称写的,但要注意有些题目中的人称是不确定的,可以用第一人称,也可以用第三人称,如:《学游泳》《精彩瞬间》等;有些限定了人称,比如:《某某,我想对你说》,就需要用第一人称。
当孩子掌握了审题技巧后,才能谈如何把握作文整体,首先要把握作文的重点。
当你要写出人物的体验和感觉,最重要的是要学会对人物的心理进行描写,包括自己的心理和他人的感觉。心理活动的展现和其它事物的发展一样,都是有层次的。把人物心理活动的层次逐渐写出来,人物形象的展示也会越来越具体,表现在作文中,文章的内容会更丰富,这就是你文章的重点。
这次整理就到这里啦,祝大家在考试中鱼跃龙门!