今晚,外面淅淅沥沥地下着,我随妈妈开车出门帮外婆买药。
,静悄悄的,只有几辆末班公交车不时快速开过。等妈妈在店中买药的时间好漫长啊!我数着车窗上一颗颗晶莹的雨珠,心中有些孤独。这时,我看到一束光洒在车顶上,黑色的天空渐变为金黄,雨珠随着晚风在天窗上跳舞。突然,我看到妈妈走来,心中的孤寂感消失了,取而代之的是温暖。
“桐羽,你想吃些什么?”“我想吃猪耳朵。”我为什么会想要吃猪耳朵呢?这倒不是因为我爱它的滋味,而是因为夜晚我总爱和妈妈、外公围在桌旁,看他们俩喝一口小酒,吃一口猪耳朵,那一份温馨是妈妈少有的休息时光。看着妈妈跑去卤菜店的背影,我的心又温暖了许多。
回来的路上,我看着飞奔的人们、骑得飞快的电动车,他们最终的归宿不都是家吗?虽然他们可能只是个在工地辛苦劳动的人,可他们也是最渴望一份温馨的人呀!他们只需要有一两个亲人,一个可以供他睡觉的小房间和一口温水呀!家,是一个给你温暖安宁的地方,可以让你休息的房间,一两个和你聊家常的亲人,它给在外奔波的人一点点温度、一个可以在床边拥抱孩子的机会、一个让你倾诉痛苦的世界。忽然,我看到路边一句广告语:“辛苦了,累了一天的你,桌上的饭菜与亲人正在等你回家。”现在仔细想想,那些拖着行李箱的在外奔波的人们,那群住校的大学生,谁不是向往那让你忘记一切辛苦的家呢?
我又想到,席慕容的文章中写家的片段,一位在外累了许久的父亲,回到家,看见在自己面前的是一个小小的孩子拿着拖鞋,嘴时嚷着:“爸爸——鞋鞋!”这时,那位父亲应该是多么的欣慰,应该会觉得自己的所有辛苦都是值得的吧。
夜,从屋里向外看,如果你身处光亮之中,当然觉得黑暗的可怕;可是当你身处黑夜之中时,你会发现,你会渐渐地心静、平和。窗外有时会响起微弱的汽笛声,那一家一户黄色的柔光,在夜中,更加温暖,会温暖那些渴望温馨、而将脚步调快的人们。